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Equipo de La Pera Gastrobar, reconocido como el 'Bar Más Querido de Andalucía'. Cristina Pinto
El bar más querido de Andalucía está en Málaga

El bar más querido de Andalucía está en Málaga

El concurso celebrado por Cervezas Victoria reconoce al gastrobar La Pera y pone en valor el trabajo de los profesionales de la hostelería premiando también al local donde mejor se tira la cerveza

Martes, 28 de enero 2025, 12:20

La Pera es un espacio tranquilo, sin prisas, para disfrutar con amigos y familiares; de ricos y elaborados platos con mucho sabor al Mediterráneo. Esa es la descripción que el mismo gastrobar malagueño hace sobre sí mismo en Instagram, unas palabras que acaban de confirmarse con el reconocimiento al 'Bar Más Querido de Andalucía', un premio otorgado por Cervezas Victoria que ha tenido de jurado al público en redes sociales. «Es cierto que interactuamos mucho con los clientes y hablan mucho de nosotros. Tenemos una clientela fija y a su vez vamos recibiendo cada día a gente nueva», valora José Francisco Martínez Maldonado, cocinero y propietario de este gastrobar malagueño junto a Alberto Torreblanca Peralta.

Hace ya siete años que los dos hosteleros, ya veteranos en el sector en aquel momento, decidieron apostar por una cocina malagueña en este restaurante de Teatinos (C/ Pablo Gargallo, 7). Nacieron con un concepto de gastronomía local, pero los clientes cada vez reclamaban productos y platos de la tierra. Fue en ese momento cuando apostaron por los vinos de Málaga y muchos platos que llevan la esencia de la provincia en sus propios nombres: 'Surtido de embutidos y quesos de Málaga', 'Tartar de salchichón de Málaga', 'Camperito malagueño', 'Milhojas de chivo malagueño' o 'Codillo de Colmenar con vino de Málaga' son algunas de las elaboraciones que llevan el sello de la gastronomía local. Los precios de su carta van desde los 5 a los 22 euros.

«Nos gusta mucho la cocina de nuestra tierra y también elaboramos platos de cuchareo. Hoy, por ejemplo, estoy preparando un caldito de pintarroja», desvela el cocinero en una conversación con SUR justo el día después de recibir el premio al 'Bar Más Querido de Andalucía'. «Vamos renovando la carta y añadiendo nuevas recetas con productos de toda la provincia. El único plato que tenemos igual desde que abrimos es el tartar de salchichón de Málaga», asegura José Francisco Martínez Maldonado.

El mejor tirador de cerveza

Este reconocimiento de Cervezas Victoria a La Pera Gastrobar fue otorgado durante el III Concurso de Tiraje de Cerveza de Andalucía, que pone en valor el trabajo de los profesionales de la hostelería y fomenta el buen servicio. El título de mejor tirador de cerveza de Andalucía fue para Alfonso Morón, de Alameda Restaurante (Granada), que destacó entre los 16 finalistas que demostraron sus habilidades en directo ante el jurado, formado por la directora de Sabor a Málaga, Leonor García- Agua; el director comercial de Cervezas Victoria, Luis Rubio; el maestro Cervecero de Victoria, Eduardo Sall; y el responsable de Marketing, José Villalobos y el maître; Manuel Corrales 'El Banderas'.

A esta tercera edición del concurso se han presentado un total de 389 participantes de toda Andalucía y se han recopilado más de 650 vídeos subidos y un total de 2.776 votantes en redes sociales. Entre los 16 finalistas estuvieron La Orilla (Cádiz), Coruña (Cádiz), La Chiquita de Quini (Córdoba), Kaótico (Córdoba), La Barra de San Remo (Granada), Taberna Palo Cortao (Granada), Alameda (Granada) , Berges 5 (Jaén), Lizaderas (Jaén), La Pera (Málaga), Bodegón la Caleta (Málaga), Confusión (Málaga), Dama Café (Málaga), Kiosko de las Flores (Sevilla), La Taberna Alemana (Sevilla) y Latitud 37 (Huelva).

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