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Andala es el proyecto personal de dos amigos entusiastas de la buena mesa y de la cocina del terruño, el norteamericano afincado en Marbella Jeffrey ... Marrihue y Paco Becerro, desde hace años viviendo en el Rincón de la Victoria y que llegó a ser en su día uno de los inspectores de la Guía Repsol. El concepto que están tratando de introducir en su restaurante tiene mucho que ver con esa filosofía de la cocina de la tierra reactualizada, una cocina que en el caso de Andala se extiende en su carta a cada una de las provincias andaluzas, por lo que se puede considerar este establecimiento como un restaurante de cocina andaluza, tanto por sus platos, como por los vinos de su carta, ya que proliferan precisamente vinos malagueños y de otras zonas de nuestra comunidad.
Dirección: Pablo Casals, 16. Marbella
Teléfono: 674 226 565.
Cierre: Lunes y martes.
Web: andalamarbella.com
Precio: Sopa de cebolla: 8 €. Carpaccio chuleta: 14 €. Lubina en salsa: 16 €
Valoración: Cocina: 7. Sala: 6,5. Carta de vinos: 6. Calificación: 7 / 10
Tapas Gourmet son las dos palabras que ellos han querido utilizar a la hora de referirse a su restaurante. Si nos fijamos en la carta, figuran dos únicos apartados, el de tapas, donde se reflejan una por cada provincia y el de las sugerencias del día atendiendo a los productos de mercado. Estas sugerencias siempre suelen girar alrededor de un platos tradicionales de cada una de las cocinas de Andalucía. Al frente de los fogones está Juan José Villalba, quien procede de una familia de hosteleros muy conocida en San Pedro Alcántara por tener uno de los restaurantes más frecuentados, Casa Canuto.
Quizá a simple vista este planteamiento pueda parecernos muy simple, pero cuando se prueban tanto las tapas fijas de su carta como las sugerencias, esa visión cambia radicalmentes. Aquí hay que venir a conocer esa reactualización de platos y tapas tan populares como la sopa de cebolla asada con habitas baby y un crujiente de chorizo de Ronda (Granada) o las gambas rojas de Almería con un pil pil de pimientos choriceros, así como la adaptación del clásico rabo de toro cordobés en una pastela nazarí. Algunas guarniciones que no debemos perdernos si queremos disfrutar de esa auténtica cocina provincial andaluza son las patatas laminadas y los cogollos con ajitos fritos, una de las tapas que hacían furor en Córdoba en la década de los ochenta y que ya casi ha dejado de hacerse por aquello de las modas gastronómicas.
Andala tiene a su favor la bondad de sus precios y la originalidad de su puesta en escena, en especial la cocina y los vinos.
Sopa de cebolla asada
Una buena reactualización de la sopa de cebolla. En este caso, más que una sopa es una crema liviana hecha con la cebolla previamente asada. Las habas, tradicionales de Granada, son un buen acompañante de esta sopa y aportan frescura en boca.
Gamba roja al pil pil con chorizo y tomate
Una gamba roja de Garrucha de tamaño mediano, levemente salada y acompañada de un ligero pil pil de chorizo y unos tomates asados y hechos crema que se fusionan con el propio jugo del crustáceo.
Carpaccio de chuleta retinta
La representación de la cocina gaditana en Andala la marca la carne de vaca retinta. Unas láminas muy finas en crudo de esta carne que se aderezan para aportar un toque más salino con los aderezos de un tartar.
Costilla de ternera de Córdoba
Más que una actualización de un plato cordobés, esta costilla de vacuno del Valle de los Pedroches es una interpretación libre de las costillas asadas, ya que lleva una salsa barbacoa con vino de Málaga y cebolla.
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