El embarque de 8.000 toneladas de hueso y orujo de aceituna deja un fuerte olor en Málaga

La mercancía más oscura es orujo. /
La mercancía más oscura es orujo.

La consignataria Servimad está tomando medidas para paliar la situación, que se debe a un retraso de uno de los barcos que se debía llevar la carga

Ignacio Lillo
IGNACIO LILLOMálaga

Es un olor que no extraña a los malagueños, pues era habitual en otros tiempos, si bien hacía tiempo que no ocurría. En esta ocasión es más dulzón que en otras. La operativa de carga de 8.000 toneladas de orujo y hueso de aceituna, acompañado por el viento de levante sureste, ha llevado el 'aroma' hacia múltiples zonas de Málaga, especialmente en el entorno del Centro, donde numerosos ciudadanos han llamado la atención sobre esta circunstancia.

La Autoridad Portuaria informó de que esta operación se extenderá durante dos días, hoy y mañana, y consiste en el embarque de estos subproductos resultantes de la extracción del aceite (formado por pulpa, piel y semilla) a bordo de los barcos 'Margaret' y 'Golden Lion', amarrados en los muelles 6 y 7. El viento, con una velocidad media de 20 km/h, ha hecho que el olor sea notorio durante la jornada en la ciudad.

El problema se ha producido por una demora del 'Golden Lion' sobre lo previsto, que era llegar hoy, debido a un contratiempo, según explicaron fuentes de la consignataria Servimad, encargada de la operativa. La compañía asegura que están tomando medidas para tapar la mercancía y paliar en lo posible la situación. Finalmente, el buque llegará mañana y se agilizarán los trabajos para cargarlo lo antes posible. El que produce el hedor es el orujo, con una carga de 5.000 toneladas; mientras que el hueso supone otras 3.000, e irán en el buque 'Margaret'. Este año el Puerto de Málaga tiene una alta demanda de este tipo de operativas, y la temporada alta se extenderá hasta finales de marzo.

Huesos de aceituna en el Puerto.
Huesos de aceituna en el Puerto. / SUR