Demuestran la relación entre la grasa y el desarrollo de cáncer colorrectal

SUR MÁLAGA.

Investigadores malagueños vinculados al Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (Ibima) están dirigiendo un estudio de investigación científica que demuestra la relación que existe entre el tejido adiposo (grasa) y el desarrollo del cáncer colorrectal, cuyos resultados ya han sido recogidos y publicados recientemente en la prestigiosa revista de impacto internacional 'Clínical Epigenetic', dentro del Área del Cáncer.

Asimismo, se ha tomado como muestra para la realización de este estudio un total de 57 pacientes afectados de cáncer colorrectal y medio centenar de sujetos sanos como grupo control, todos ellos pertenecientes al Hospital Virgen de la Victoria, a los que los investigadores recogieron muestras de sangre y tejido visceral, dentro del proyecto otorgado y financiado a través del investigador principal por parte del Ministerio de Sanidad (REF PI11/01661).

Acorde a los resultados obtenidos, el hallazgo principal es que se trata del primer estudio donde se relaciona la expresión del receptor de la vitamina D y el cáncer colorrectal, explicando en parte el papel antiinflamatorio de desempeña esta vitamina en el tejido adiposo de pacientes con cáncer colorrectal.

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