Jornada final de Grupo Operativo Tradytech. Sur

Un grupo de investigadores maximiza la vida útil del Tomate Huevo de Toro en el Valle del Guadalhorce

El Grupo Operativo Tradytech ha contado con la participación del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, el Centro Tecnológico Tecnova, Agrolaboratorios Nutricionales ALN, Ecoinver y Guadalhorce Ecológico.

Sábado, 16 de marzo 2024, 00:04

Su presencia señorial se evidencia nada más pronunciar su nombre. A pesar de que agosto es su mes más grande, cuando se subasta el mejor ... lote a precio de oro, la primavera llega al Tomate Huevo de Toro con nuevas evidencias de que es posible maximizar su vida útil. Esa ha sido la conclusión principal del Grupo Operativo Tradytech, el cual ha finalizado el proyecto 'Productos nutricionales polivalentes para el cultivo ecológico de tomate tradicional y tecnológico'. El objetivo principal de este grupo ha sido desarrollar estrategias de manejo en la cadena productiva de cultivo de tomate mediante el desarrollo de nuevos productos nutricionales naturales de aplicación tanto en la fase de campo, como en la de vida útil del tomate. Para ello, se han centrado en esta variedad específica de tomate cultivado al aire libre y en la variedad comercial tomate Pera cultivado en invernadero.

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Este proyecto de investigación ha contado con la participación del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, el Centro Tecnológico Tecnova, Agrolaboratorios Nutricionales ALN, Ecoinver y Guadalhorce Ecológico. «Tras los buenos resultados obtenidos se evidencia la necesidad de seguir investigando el efecto en la maduración postcosecha de los frutos y sobre la optimización de las dosis de aplicación», aseguró Rebeca Ramos del Centro Tecnológico Tecnova en la presentación de los resultados finales de este proyecto que durante dos años ha estudiado como mejorar la calidad de los frutos del tomate en campo y en postcosecha destacando, en sus conclusiones, las mejoras constatadas tanto en la calidad de los frutos, como en la productividad, siempre dentro de un marco de responsabilidad medioambiental y sin perder valores nutricionales.

Por otro lado, en la jornada de finalización del proyecto también estuvieron presentes el biólogo experto en control biológico y zoología de insectos en los cultivos, Ricardo Biurrum, y la doctora ingeniera agrónoma, especialista en biodiversidad funcional del departamento de desarrollo en Campo de Agrobío S.L. Ambos especialistas expusieron los beneficios de aumentar la biodiversidad mediante la utilización de bandas floridas tanto para el control de plagas, como para incrementar la calidad y rendimiento de los cultivos paliando con enemigos naturales la vulnerabilidad de nuestros sistemas productivos a plagas y enfermedades provocada, en los últimos años, por la intensificación de la producción.

El Grupo Operativo Tradytech se enmarcan dentro de las ayudas FEADER para el funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020, y ha trabajado en el diseño de una metodología para el manejo en campo y postcosecha de frutos de tomate a través de la aplicación de productos nutricionales polivalentes, especialmente diseñados para optimizar la calidad en cultivos tradicionales y bajo invernadero.

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