El nuevo hospital de la Serranía cumple dos años desde su apertura sin acceso peatonal

Detalle del acceso peatonal habilitado para llegar al hospital, y que cruza la carretera./Vanessa Melgar
Detalle del acceso peatonal habilitado para llegar al hospital, y que cruza la carretera. / Vanessa Melgar

Junta y Ayuntamiento tramitan el proyecto de la infraestructura que se comprometió a financiar la Diputación con 200.000 euros

Vanessa Melgar
VANESSA MELGAR

El próximo mes de abril, el nuevo hospital de Ronda, el Hospital de la Serranía de Ronda, cumplirá dos años desde su apertura sin que éste cuente con un acceso peatonal, una infraestructura cuyo proyecto se está tramitando en la actualidad. Se trata de una de las demandas de la plataforma integrada por sindicatos y asociaciones de la ciudad del Tajo y la comarca natural, para reivindicar que terminasen las obras del complejo sanitario y que éste entrase en funcionamiento. Hoy en día, este colectivo sigue exigiendo distintos asuntos pendientes, como que se incremente la plantilla de profesionales y que se habilite un acceso peatonal.

Fue en abril de 2017 cuando se completó la mudanza del viejo Hospital Comarcal de la Serranía hasta las nuevas instalaciones. Antes, en el hospital ya se habían atendido a los primeros pacientes, puesto que se trasladaron de forma gradual las distintas áreas, por lo que ambos hospitales estuvieron funcionando a la vez durante un tiempo.

El acceso peatonal está previsto en la carretera que une la ciudad del Tajo con la que conduce hasta Algeciras, la paisajística entre Ronda y Gaucín. Inicialmente, se contempló un paso soterrado, pero la presencia de canalizaciones en la zona obligó a optar por una pasarela elevada que salvará la carretera.

Según indicó el concejal de Obras y Urbanismo, Francisco Márquez, el proyecto fue remitido a la Junta de Andalucía –a la consejería de Fomento– que pidió realizar, para dar su visto bueno, una serie de correcciones, entre ellas cambiar la ubicación de la pasarela respecto a la carretera, es decir, aumentar la distancia entre el acceso propiamente al hospital y la infraestructura. «Cuando terminemos las modificaciones, se remitirá a la Junta de nuevo y con dicha autorización, iremos a Diputación que se comprometió a financiar la actuación», indicó el responsable de Obras.

Cabe recordar que el acceso peatonal al nuevo hospital estuvo en el centro de una polémica entre la Diputación, estando al frente el actual consejero de la Presidencia de la Junta, Elías Bendodo; y el Ayuntamiento de Ronda, con Teresa Valdenebro, a la cabeza. Ésta acusó al entre supramunicipal y a su presidente de no recibirla, y posteriormente la Diputación anunció que financiaría la pasarela, con unos 200.000 euros, siempre y cuando ésta contase con el visto bueno de la Junta de Andalucía y fuese el Ayuntamiento el encargado de redactar el proyecto.

Otras mejoras

En la actualidad, el Ayuntamiento está trabajando en los acerados y en la construcción de un carril bici en la zona de la Planilla, que conduce hasta el futuro acceso peatonal y, por tanto, hacia el nuevo hospital. También se intervino en la iluminación desde la zona del barrio de San Francisco. «En el acondicionamiento del paseo de la Planilla se invierten 130.000 euros», manifestó el edil de Obras.

El nuevo hospital de la Serranía abrió sus puertas después de más de 20 años de espera, cuando se comenzó a plantear el proyecto, que finalmente ha supuesto una inversión de más de 50 millones de euros. Las obras estuvieron paralizadas por la crisis económica, lo que alargó aún más la espera de la infraestructura que cuenta con la misma plantilla que el viejo hospital. Los principales avances se concretan en las instalaciones en general y en las habitaciones, todas individuales. También se ha instalado un equipo de resonancia nuclear magnética.

Temas

Ronda