Guadalhorce

La campaña de este año de la aloreña superará a la de 2017

El inicio del 'verdeo' estuvo ayer apradinado por diversos políticos y profesionales./I.G.
El inicio del 'verdeo' estuvo ayer apradinado por diversos políticos y profesionales. / I.G.

El Consejo Regulador inició ayer el 'verdeo' con una perspectiva de producir más de tres millones de kilos a pesar de la mala climatología

Iván Gelibter
IVÁN GELIBTER

::No será la mejor campaña de la historia, pero los agricultores podrán respirar algo más tranquilos que el año pasado El 'verdeo' de la temporada 2018-2019 se dio ayer por iniciado en el municipio de Álora, en una campaña en la que la falta de lluvias y las altas temperaturas de los últimos meses no han sido favorables a la producción de la aceituna con denominación de origen Aloreña de Málaga. Aún así, la entidad reguladora espera que la producción supere a la del año 2017.

Según explicaron durante la presentación, la temporada de 'verdeo' -método de recogida de esta aceituna de mesa- repercutirá en la provincia de Málaga con un volumen de negocio valorado en 12 millones de euros, y que a su vez supondrá el sustento de más de 4.000 familias relacionadas directamente con el sector. Tal como sostienen los cálculos del Consejo Regulador, está prevista la recogida de 8 millones de kilos de aceituna, de los cuales, en torno a 3 millones saldrán al mercado certificados con la Denominación de Origen Aloreña de Málaga.

La DOP Aloreña de Málaga cumple esta temporada diez años ya consolidada como un «distintivo de calidad» que protege y certifica el cumplimiento desde su cultivo hasta su envasado, verificando los estándares de calidad que establece el Consejo Regulador.

La campaña fue presentada de manera oficial por Francisco Javier Salas Ruiz, delegado provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga de la Diputación Provincial; José Sánchez, alcalde de Álora; Baldomero Bellido de ASAJA; Enrique Cano, director de la OCA de Cártama; Toñi Bravo, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga y gerente de Aceitunas Bravo; Francisco Pérez, vicepresidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga y gerente de Manzanilla Aloreña SCA; Leonardo García, presidente de Manzanilla Aloreña SCA; José Manuel Puyó, gerente de Aceitunas Roldán; María Vázquez, presidenta de Tolox Agrícola SCA; Antonio Dueñas, presidente de Copusan SCA; Antonio Galindo y María Jesús Córdoba de Olearum, así como también concejales de la corporación, miembros y representantes de la industria aderezadora.

Como viene siendo habitual en estos años, el acto de presentación constó de dos partes: en primer lugar una visita a las instalaciones en Manzanilla Aloreña SCA, donde se pudo comprobar el proceso de entrada y clasificado de las aceitunas que comienza su actividad en estos días. Posteriormente se trasladó al campo para comprobar con los agricultores el estado de las aceitunas, así como presenciar la recogida de las mismas.

La recolección de las aceitunas, conocida como 'ordeño', es totalmente manual. Las cuadrillas las recogen a mano y las depositan en los canastos recubiertos de tela de saco, en cubetas o en los 'macacos', para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, que son muy delicadas. Esto implica que los costes de recolección de esta variedad de aceituna sea superiores a los de otras, ya que además es imposible su mecanización debido a la orografía del terreno de los olivares.

Las aceitunas, tras ser recogidas, son transportadas a la planta de aderezo en cajas aireadas para evitar que se deterioren. Una vez allí, pasan a una clasificadora que las separa en función de su tamaño. Las aceitunas 'extras' y 'primera' son las que se aliñan y envasan para ser certificadas por el Consejo Regulador.

Tras este proceso, estas aceitunas son etiquetadas con la precinta de calidad que asegura los controles favorables que ha emitido este Consejo Regulador sobre dichas aceitunas, asegurando que el producto final cumple con las exigencias de calidad que tanto el CR DOP Aceituna Aloreña de Málaga como los consumidores finales «esperan» de esta aceituna con denominación de origen.

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