Amplían el consultorio médico de Villanueva de la Concepción tras las exigencias de los usuarios

La Junta y el Ayuntamiento invierten 160.000 euros en la reforma que los vecinos llevaban años reclamando

Fernando Torres
FERNANDO TORRES

Durante años se ha comentado en el municipio: el consultorio médico de Villanueva de la Concepción no estaba en condiciones de atender a los más de 3.200 usuarios que le corresponden. Por ello, después de incontables peticiones y solicitudes, el Área de Gestión Sanitaria Norte de Málaga y el Ayuntamiento de la localidad han invertido más de 160.000 euros en unas esperadas obras de reforma y ampliación, fruto de un convenio exclusivo de colaboración entre ambas administraciones.

La delegada de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Ana Isabel González, y el alcalde de Villanueva de la Concepción, Gonzalo Sánchez, acompañados por el gerente del Área Sanitaria, Jose Antonio Ruiz, visitaron ayer las nuevas instalaciones sanitarias para dar por finalizada la intervención y poner en marcha el servicio médico.

Entre otras reformas, el consultorio cuenta ahora con una rampa para sillas de ruedas

Con esta obra de ampliación, explicaron desde la propia Junta, el centro ha ampliado su superficie en 52,5 metros cuadrados, pasando a tener actualmente 281,10. «Este centro necesitaba una reforma y ampliación para adaptar los espacios y generar las consultas necesarias para el desarrollo de la actividad asistencial, que ha ido en aumento en los último años», apuntó la delegada de Salud durante el acto inaugural.

Con dicha actuación, continuó, el centro dispone de dos consultas médicas, una consulta de enfermería, una consulta compartida de pediatría y matrona, una consulta de urgencias y un espacio de esparcimiento y dormitorios para el personal de urgencias. Además, se ha creado una zona de descanso para el técnico sanitario de urgencias y se han habilitado dos almacenes para fungible y productos sanitarios, y un oficio para limpieza.

Del mismo modo, el puesto administrativo se ha trasladado a la zona de entrada del centro, quedando ubicado de una forma más accesible y cómoda para los usuarios. Además, se ha instalado una puerta corredera en el acceso al centro, y se ha construido una rampa, con lo que se ha adaptado el acceso para personas con discapacidad, que hasta ahora no cumplía con la normativa vigente. «Estas actuaciones, que son fruto de la colaboración entre administraciones, mejoran la atención sanitaria de la zona, reforzando la accesibilidad de los ciudadanos a las prestaciones sanitarias y ofreciéndoles unos servicios de mayor calidad, eficacia y comodidad, así como unas dependencias más cómodas, accesibles, modernas, luminosas y espaciosas», añadió Ana Isabel González.

El consultorio médico de Villlanueva de la Concepción, perteneciente a la Unidad de Gestión Clínica del centro de salud de Antequera, registró el pasado año un total de 1.652 consultas de medicina familiar y 1.057 de enfermería. Además, se realizaron 869 visitas a domicilio del médico de familia y 2.428 de la enfermería.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos