Setas y pitufos en Júzcar
El municipio del Alto Valle del Genal, pintado de azul, celebra sus IX Jornadas Micológicas
Vanessa Melgar
Sábado, 7 de noviembre 2015, 13:41
Júzcar, el llamado 'Pueblo Pitufo', está inmerso este fin de semana en uno de los eventos clave en su calendario cultural: sus jornadas micológicas que ... este año llegan a su novena edición y que cuentan con la participación de alrededor de 200 personas, según indicó el alcalde, Francisco Lozano. Esta cifra casi permite a la pequeña localidad, con 239 habitantes, doblar su población.
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Como sucede en el resto de los pueblos del Valle, en Júzcar, la riqueza micológica se ha convertido, en los últimos años, en un atractivo más de cara al visitante, a tenor de los miles de aficionados que durante toda la temporada se lanzarán a la búsqueda de estos manjares, los más apreciados, desde el punto de vista gastronómico, yemas de huevo, boletus y setas de cardo.
Las IX Jornadas Micológicas arrancaron ayer con conferencias sobre el cultivo de setas y el boletus de Andalucía. Esta mañana, a las 9.00 horas, los participantes se han reunido para desayunar e iniciar diferentes rutas por el campo para recolectar ejemplares. A las 15.00 tendrá lugar un almuerzo y por la noche, un tostón de castañas, otro manjar de la zona. Mañana el cocinero, Estrella Michelín, Baltasar Díaz participará en el espectáculo de cocina con setas y también habrá una exposición de los ejemplares que se recolectarán a lo largo de la jornada de hoy.
En la Serranía de Ronda no solo hay setas, también estos días se disfruta de la castaña. Las Jornadas Micológicas de Júzcar además han permitido a sus inscritos deleitarse con el inicio de la llamada primavera de cobre, espectáculo natural en el que los castaños, antes de desprenderse de sus hojas, tiñen, con éstas, de ocres, marrones, amarillos y dorados el Valle del Genal. Diputación ha anunciado que promocionará la primavera de obra, como reclamo turístico, bajo el nombre 'El bosque de cobre'.
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