A punto para la feria más larga

Feriantes, operarios municipales y de contratas y peñistas llevan semanas afanados en poner a punto todos los elementos que conforman esa ciudad efímera que es el Real de Cortijo de Torres./Salvador Salas
Feriantes, operarios municipales y de contratas y peñistas llevan semanas afanados en poner a punto todos los elementos que conforman esa ciudad efímera que es el Real de Cortijo de Torres. / Salvador Salas

En el real de Cortijo de Torres se dan los últimos retoques para que casetas y atracciones luzcan su mejor cara el jueves

Nuria Triguero
NURIA TRIGUERO

No hay improvisación, sino semanas de trabajo duro a las espaldas de feriantes, peñistas y operarios municipales. En el real de Cortijo de Torres todo está casi listo para el encendido, «al 98%», como explica la concejala de Servicios Operativos del Ayuntamiento de Málaga, Teresa Porras. Este fin de semana se han dado los últimos retoques que permitirán que casetas, atracciones y elementos decorativos luzcan a la perfección el jueves, cuando se enciendan los 2,5 millones de bombillas que iluminarán la Feria de Agosto más larga de la historia.

Ayer se podía comprobar lo avanzados que van los trabajos para poner a punto el real. Las atracciones ya están prácticamente montadas, a falta sólo de algunos detalles; por ejemplo, a la noria le quedaban las cestas por instalar. En la zona de casetas, igual: los peñistas daban con mimo los últimos toques a la decoración.

«Llevan trabajando desde mediados de julio; se nota que han invertido para tener unas casetas de calidad, dignas de la feria de una ciudad como la nuestra», opina Porras, que recuerda la principal novedad de este año en el real: el Concurso Exhibición de Enganches se traslada desde la plaza de toros a las calles de Cortijo de Torres (se celebrará el jueves 22 de agosto).

Además, también es nueva la iniciativa para brindar una feria adaptada a los celíacos: la caseta de la Asociación de Voluntarios de Oncología Infantil (Avoi) ofrecerá comida sin gluten hecha en una cocina reservada a tal efecto.