La sorprendente variedad de mango silvestre que es de color azul

La sorprendente variedad de mango silvestre que es de color azul

Son mangos silvestres que se pueden encontrar en bosques de algunos lugares de Asia, Indonesia y Malasia, pero que están en peligro de extinción

Agustín Peláez
AGUSTÍN PELÁEZ

Existe una enorme variedad de mangos. En España sólo conocemos una mínima parte. Uno de los más frecuentes es el mango Osteen. Es la variedad más producida dentro del continente europeo y por supuesto en Málaga. Este mango es originario de Florida. El Osteen tiene forma de ovoide, alargada, con un color púrpura muy característico, con zonas de coloración naranja, amarilla o verdosa. Su piel es gruesa y se encuadra dentro de las especies cultivadas (Mangifera indica). Pero existen otros que son mangos silvestres (Mangifera) y que dan frutos comestibles. Los mercados callejeros de Borneo, Malasia e Indonesia es habitual verlos a la venta, pero los consumen predominantemente personas mayores. Los mangos silvestres se utilizan principalmente como verduras, se consumen en ensaladas, encurtidos y chutneys. La importancia de conservar estas especies y su potencial genético es reconocida por la comunidad científica, y Fairchild Tropical Botanic Garden ha estado explorando los mangos y sus parientes durante las últimas dos décadas. Noris Ledesma es doctora de la Fairchild Tropical Botanic Garden de Florida (Estados Unidos). Ha recorrido todo el mundo buscando los ancestros del mango: mangga aer (Mangifera laurina), kuini (Mangifera odorata), bembangan (Mangifera pajang), bachang (Mangifera foetida) y el mango blanco (Mangifera caesa). Son mangos silvestres que se pueden encontrar en bosques de algunos lugares de Asia, Indonesia y Malasia, pero que están en peligro de extinción. Una de esas variedades silvestre es un mango azul.