Radiografía del campo
El total de superficie cultivada en 2021 en España fue de 16.902.421 hectáreas, lo que supone un 0,16 % menos que en el año anterior
SUR
Jueves, 9 de febrero 2023, 13:58
El sector agrícola nacional sigue gozando de buena salud. Así lo confirma la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivo de España (Esyrce), publicada por ... el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el que se percibe una marcada estabilidad durante 2021, respecto al año anterior.
Según el estudio, el total de superficie cultivada el pasado año en España fue de 16.902.421 hectáreas, un 0,16% menos (27.977 hectáreas) que en 2020. Así, gracias a la encuesta, se pueden intuir algunas tendencias en los últimos años en España, que tienen relación sobre todo con la demanda de determinados productos.
El estudio refleja un aumento progresivo de los cultivos leñosos (0,84%) y los prados y pastos (0,86%) en detrimento de la tierra arable (-0,73%).
Según los resultados de 2021 se aprecia, dentro de las tierras arables, una ligera subida de la superficie de cultivos herbáceos (1,41%), frente a un descenso de las tierras dedicadas a barbechos (-6,61%). El incremento reflejado por la encuesta en cultivos leñosos se debe a la expansión de almendro y pistacho, seguidos, en menor medida, por aguacate, mango y frambueso.
Los frutales cítricos experimentaron un incremento muy leve y el olivar creció en la categoría destinada a almazara. Por el contrario, descendió la superficie dedicada al cultivo de tubérculos, especies forrajeras e industriales.
De las 16.902.421 hectáreas de 2021, 11.373.086 (67,3%) corresponden a tierra arable, 5.349.622 (31,7%) a leñosos y 179.713 (1,1%) a otras tierras de cultivo. De este modo, se observa un aumento de la superficie cultivada frente al descenso de las tierras de barbecho. En concreto, entre 2020 y 2021 la superficie de leñosos aumentó un 0,84%, y la de cultivos herbáceos aumentó en un 1,41%.
La superficie de tierra arable incluye los cultivos herbáceos y los barbechos. Las herbáceas han subido un 1,41% su superficie. Destaca sobre todo el aumento de hortalizas que presentan cerca de un 9% más de superficie que en el año 2020. En el grupo de tubérculos, se produjo un considerable descenso (-10,16%), que en términos absolutos suponen algo más de 5.000 hectáreas de superficie menos que en el año anterior.
El regadío aumenta hasta rozar ya los cuatro millones de hectáreas
El total de la superficie regada en 2021 se situó en 3.877.901 hectáreas, lo que apenas supone un aumento del 1,22% respecto al año 2020 y un 1,28% respecto al año 2019.
El sistema de regadío localizado (54,58% del total) es el mayoritario ─especialmente en olivar, viñedo, frutales, cítricos y no cítricos– y es a su vez el más eficiente y el que más ha crecido en los últimos años (14,87%).
Las cuatro comunidades autónomas con más superficie de regadío son Andalucía, con 1.123.547 hectáreas (28,97% del total), seguida de Castilla-La Mancha (582.767 hectáreas, 15,03% del total); Castilla y León (472.113 hectáreas, 12,17%) y Aragón (420.527 hectáreas, 10,84%).
En el grupo de los cereales, la encuesta refleja un aumento, en su conjunto, del 1,78%, a pesar del descenso de cultivos como el trigo duro, la cebada de dos carreras u otros cereales para grano. Esta subida se debe a la ampliación en cerca de 200.000 hectáreas de trigo blando, del aumento de superficie de triticale y, también, al auge de la superficie de quinoa. El maíz subió, y el sorgo descendió en algo más del 11%. El arroz sigue descendiendo debido a la sequía en Andalucía y Extremadura y de las intensas lluvias en el Delta del Ebro.
En el grupo de las leguminosas, destaca el incremento de habas secas y altramuz. Le siguen los guisantes secos, las lentejas y los yeros. Algarrobas y otras leguminosas de grano, entre las que se encuentran el titarro, la almorta y el alverjón, experimentan un apreciable descenso.
En los cultivos industriales, la superficie descendió un 0,20%. Excepcionalmente, el que más crece porcentualmente es el cártamo, al duplicar prácticamente su superficie respeto al año 2020. El cultivo con mayor superficie, el girasol, descendió un 2,45%.
En plantas forrajeras, la superficie total baja un 2,09% donde destaca la alfalfa, la veza y los cereales con destino forrajero. El maíz forrajero aumenta un 4,38%. Las praderas polifitas experimentan una ligera subida del 0,56%.
El grupo de hortalizas y flores es el que más aumenta dentro de los cultivos herbáceos, con un 8,77% más respecto a 2020. Porcentualmente destacan los cultivos de col brócoli (51,51%) y guisante verde (41,96%), seguidos del ajo, el melón y el tomate. Espárrago, pimiento y sandía descendieron ligeramente.
Esta encuesta se basa en una investigación en campo, en la que se toma desde 1990 información directamente a pie de parcela en una muestra georreferenciada del territorio nacional en los meses de mayo a septiembre.
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