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La patata fue el producto hortofrutícola que más importó España en 2018

La patata fue el producto hortofrutícola que más importó España en 2018

También ha crecido de manera notable el aguacate con 237 millones de euros

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Viernes, 1 de marzo 2019, 14:00

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España importa cada vez más frutas y hortalizas, lo cual afecta de lleno a la competitividad de algunos cultivos del campo español. Según datos del Departamento de Aduanas facilitados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), el crecimiento de la importación española de frutas y hortalizas frescas en 2018 ha sido del 8% en volumen y del 9% en valor respecto al año anterior, hasta el punto de que se han alcanzado máximos históricos de 3,3 millones de toneladas y 2.757 millones de euros.

El fuerte crecimiento se ha producido tanto en hortalizas, que registraron un 7% más en volumen y un 2,5% más en valor, totalizando 1,4 millones de toneladas y 806,4 millones de euros, como en frutas, con 1,8 millones de toneladas (+8%) y 1.950 millones de euros (+12%).

Según Fepex, la patata se ha mantenido como principal producto importado en 2018, con un 4,7% más, totalizando 817.596 toneladas y 209 millones de euros (-5%). La patata representó el 35% de toda la importación hortofrutícola española en 2018 y el 56% de las compras de hortalizas.

No obstante, se ha ampliado la gama de hortalizas importadas en los últimos años, como es el caso de la judía verde, con 143.766 toneladas, un 28% más que en 2017 y un 14% más que hace cinco años. También han crecido las importaciones de cebolla con 87.371 toneladas, un 63% más que en 2017 y un crecimiento del 92% en los últimos cinco años, o el calabacín con un 40,6% más en 2018, totalizando 18.716 toneladas, y un 92% más respecto a 2014. El tomate importado también ha crecido en el mercado español, ascendiendo en 2018 a 157.202 toneladas, un 8% más que en los últimos cinco años.

En el apartado de frutas, los mayores volúmenes importados en 2018 correspondieron a plátano, kiwi y piña, con crecimientos del 19% en el caso del plátano, situándose en 365.322 toneladas y del 6% en el caso de la piña (178.816 toneladas) y un descenso del 16% en kiwi, situándose en 182.492 toneladas.

Con volúmenes importantes de importación también destacan el aguacate con 129.287 toneladas (+32%), mientras que las compras de manzana se redujeron un 13%, totalizando 167.076 toneladas. En el caso del aguacate la práctica de las empresas españolas que se dedican a la comercialización de frutas tropicales tiene en la importación buena parte de su negocio, toda vez que para poder atender la demanda de sus clientes europeos se ven obligados a tener que traer frutas de otros orígenes para después exportar a Europa.

Con cantidades menores, pero crecimientos importantes, destacaron también en 2018, frutos rojos como la frambuesa, con 23.398 toneladas (+47%), o el arándano, con 17.827 toneladas (+27%).

Los datos de importación reflejan un máximo histórico, según FEPEX, en cuanto a volumen y valor y es consecuencia del crecimiento continuado de los últimos años, impulsado en gran medida por la globalización de la importación. Las importaciones, antes focalizadas en un grupo reducido de productos encabezados por la patata en el caso de las hortalizas y el plátano y la manzana en el caso de las frutas, ahora se amplían a un mayor número de productos y países de origen, evidenciando la necesidad de aplicar medidas de mejora de la competitividad en algunos cultivos.

Exportaciones

Sobre la exportación española de frutas y hortalizas frescas, estas alcanzaron los 12.832 millones de euros en 2018, lo que supone un incremento del 1% en valor, mientras que en volumen se ha situado en 12,5 millones de toneladas, un 1% menos, según FEPEX.

En concreto, la exportación de hortalizas el pasado ejercicio creció un 4,4% en volumen y un 0,4% en valor con relación a 2017, totalizando 5,3 millones de toneladas y 5.290 millones de euros, impulsado por los crecimientos de pimiento, pepino y lechuga, mientras que el tomate cayó un 7,5% en valor, con 927 millones de euros y se mantuvo estable en volumen con 812.571 toneladas.

La exportación de pimiento se situó en 745.903 toneladas (+8,6%) y 977,2 millones de euros (+2%), mientras que la de pepino ascendió a 648.521 toneladas (+3,4%) y 595 millones de euros (+5%) y la de lechuga se elevó a 795.195 toneladas (+4,3%) y 690 millones de euros (+4%).

Por su parte, las frutas registraron en 2018 un descenso interanual del volumen del 4,4%, totalizando 7,1 millones de toneladas, mientras que en valor aumentó un 1,4%, ascendiendo a 7.542 millones de euros.

El informe destaca el descenso de nectarina, con un 24% menos en volumen y un 2,4% en valor, totalizando 357.471 toneladas y 408 millones de euros; melocotón con 382.378 toneladas (-16%) y 381 millones de euros (+1,5%), y ciruela con 71.565 toneladas (-27%) y 86 millones de euros (-13%), así como el caqui, con 168.341 toneladas (-22%) y 173 millones de euros (-10%), mientras se percibe un fuerte crecimiento en la sandía, con un 17% más en volumen y un 32% en valor, totalizando 861.952 toneladas y 428,6 millones de euros; la uva de mesa, con 170.658 toneladas (+19%) y 337 millones de euros (+18%), la frambuesa con 50.414 toneladas (+10%) y 383 millones de euros (+11%) y el arándano con 57.802 toneladas (+24%) y 324 millones de euros (+18%).

Andalucía se sitúa como la principal comunidad autónoma exportadora, con 4,1 millones de toneladas (+4%) y 5.066 millones de euros (+3%), seguida de la Comunidad Valenciana, con 3,7 millones de toneladas (-1%) y 3.412 millones de euros (-1%) y Murcia con 2,5 millones de toneladas, la misma cantidad que en 2017 y 2.504 millones de euros (+3%).

Por países, la exportación a la UE representó el 94% del total, destacando la evolución positiva de los tres primeros mercados como Alemania, con 3.431 millones de euros (+3%), Francia con 2.300 millones de euros (+5%) y Reino Unido, con 1.766 millones de euros (+3%).

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