Dcoop participa en un grupo para mejorar el control de la tuberculosis bovina en Andalucía

Dcoop participa en un grupo para mejorar el control de la tuberculosis bovina en Andalucía

El proyecto, que tiene una duración prevista de 24 meses, está financiado con 238.316,30 euros

Agustín Peláez
AGUSTÍN PELÁEZ

La cooperativa multisectorial Dcoop participa, junto al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 y el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP), COVAP y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, en el proyecto de innovación 'Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía', una iniciativa que cuenta con un presupuesto total de 238.316,30 euros, financiado a través de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI). Además, el ceiA3, que actúa como representante legal de la iniciativa, participa junto a cuatro grupos de investigación de la Universidad de Córdoba, tres de ellos pertenecientes a la Facultad de Veterinaria: AGR-256 'Sanidad Animal: Diagnóstico y Control de Enfermedades'; AGR-137 'Anatomía Patológica animal'; y AGR- 149 'Enfermedades infecciosas'; y el grupo RNM -001 'Biología y Gestión de Especies de Interés Cinegético (BIOGEC) integrado en la Cátedra de Recursos Cinegéticos y Piscícolas (CRCP).

El objetivo principal de este proyecto consiste en la evaluación e implementación de técnicas innovadoras aplicables al control de la tuberculosis bovina en Andalucía, que posibiliten la mejora de los programas que actualmente se están aplicando en la región.

Para conseguir esta finalidad general, el proyecto plantea como objetivos específicos la evaluación de técnicas de diagnóstico y medidas de bioseguridad frente a la tuberculosis en el ganado bovino y los ungulados silvestres, concretamente en ciervos, jabalíes y cerdos asilvestrados, así como el desarrollo de modelos epidemiológicos que permitan identificar factores de riesgo implicados en la transmisión y el mantenimiento de la enfermedad en las explotaciones bovinas en Andalucía.

La pasada semana tuvo lugar la primera reunión de coordinación en el Rectorado de la Universidad de Córdoba, en la que los representantes de las instituciones participantes confirmaron el cronograma y las actuaciones que se llevarán a cabo.

El Grupo Operativo 'Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía', que tiene una duración prevista de 24 meses, constituye una inversión subvencionada con fondos FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) por la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

 

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