La cosecha de cereales en Málaga será un 45% inferior con sólo 85.000 toneladas

La cosecha de cereales en Málaga será un 45% inferior con sólo 85.000 toneladas

Para Asaja, la sequía y las plagas de conejos y las malas hierbas son los factores que han diezmado la producción

Agustín Peláez
AGUSTÍN PELÁEZ

La Sectorial de Cereales de Asaja ha evaluado los datos de avance de campaña y estima que la cosecha de cereales de invierno de este año sufrirá una reducción de más de 4 millones de toneladas a nivel nacional. En Málaga se prevé una cosecha de cereales un 45% inferior a la cosecha de 2018, con una producción estimada de 85.000 toneladas.

En la provincia, según Asaja, existen tres zonas de cultivo claramente diferenciadas, la Centro Sur Guadalhorce, donde se ha perdido prácticamente la cosecha de cereales de invierno, «un desastre en el cultivo de cereales para esta comarca». La organización agraria estima, en función de los datos proporcionados por Agroseguro, que esta zona tiene una afección del 80%. La segunda, es la comarca de la Serranía de Ronda, donde el cultivo no está malo, y la tercera la de Antequera donde, según los datos de Agroseguro, hay afectada un 30% de la cosecha.

A nivel nacional, esto supone un severo recorte en los datos de producción respecto a los tres últimos años cuando se alcanzaron los 16,8 millones de toneladas de media. Fundamentalmente la sequía y los daños derivados de las plagas de conejos y las malas hierbas son los factores que han diezmado de forma importante la cosecha de este año.

Calidad

Según los cálculos de Asaja, por cultivos se espera una producción de 4,2 millones de toneladas en trigo blando; 815.000 toneladas, en trigo duro; 6 millones de toneladas, en cebada; 807.000 toneladas de avena; 160.000 toneladas de centeno y 425.000 toneladas de triticale.

En líneas generales se trata de una campaña de producción media-baja, debido a la escasez de precipitaciones, según Asaja.

Otro problema añadido son los cuantiosos daños registrados como consecuencia de la fauna silvestre, conejos fundamentalmente aunque también corzos, jabalíes y avutardas que han diezmado la cosecha y que están provocando el abandono del cultivo cerealista en algunas zonas. La proliferación de malas hierbas debido a la prohibición en el uso de fitosanitarios en las superficies SIE (Superficies de Interés Ecológico) están provocando que muchos agricultores dediquen estas parcelas a barbechos.

La principal preocupación de la sectorial sigue siendo el capítulo de los precios que se encuentran en los mismos niveles de hace 25 años, con unos costes de producción muy elevados. Esto está provocando el cambio de cultivo hacia los cultivos leñosos en zonas tradicionalmente cereales. Esta circunstancia es especialmente grave ya que somos un país deficitario en cereales pienso y dependemos de las importaciones de países terceros.

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