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Granos de café Robusta producidos en La Mayora. A. Peláez

El café cultivado en Málaga, cada vez más cerca

El IHSM La Mayora cuenta con diversas plantas de café Robusta (Coffea Canéphora) y Arábica (Coffea Arábica) y no descarta llevar a cabo un ensayo para probar el cultivo

Sábado, 21 de diciembre 2019, 13:52

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El único café de Europa se cultiva y produce en Canarias. Concretamente, en el municipio de Agaete, al noroeste de la isla ... de Gran Canaria. Esta localidad tiene temperaturas que no bajan de los 18 o 17 grados y escasas precipitaciones, y un peculiar terreno volcánico. La variedad cultivada es la Arábica Typica, originaria de Etiopía. Su cultivo en el Valle de Agaete se introdujo hace más de dos siglos, adaptándose perfectamente. La producción actual de café de este municipio canario es de unos 4.500 kilos, aunque algunos agricultores que utilizan sus cafetos para consumo propio. Esta producción se vende hoy día a 60 euros el kilo. El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y mediterránea (IHSM) La Mayora, formado por el Consejo de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga (UMA), cuenta en su finca experimental de Algarrobo con varias plantas de café de las variedades Robusta (Coffea Canéphora) y el café Arábica (Coffea Arábica). Se trata de plantas que forman parte de su amplia colección de variedades de las que dispone el centro experimental y aunque de momento no está llevando a cabo ningún ensayo para comprobar si el cultivo de café es posible en las condiciones climáticas de la provincia, esto es algo que no se descarta desde el La Mayora. Por lo pronto, este año el centro de investigación malagueño ha elegido la foto de una planta café robusta cultivada en la estación experimental para felicitar la Navidad.

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