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Andalucía supera las 480.000 toneladas de aceituna de mesa en 2018

Andalucía supera las 480.000 toneladas de aceituna de mesa en 2018

Málaga es la tercera provincia en producción con 62.572 toneladas en la última campaña, sólo por detrás de Sevilla y Córdoba

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Lunes, 4 de marzo 2019, 17:45

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La producción de aceituna de Andalucía en la campaña de verdeo 2018 ha superado las 480.000 toneladas, una cantidad que representa el 82% del total nacional (584.000 toneladas) y supone un aumento del 9% con respecto a 2017 y un 8% más que la media de los últimos años (2011-2017). En cuanto a las variedades andaluzas, destacan especialmente la Manzanilla, Gordal y Hojiblanca que rondan las 465.000 toneladas y han experimentado un crecimiento de alrededor del 10% con respecto a la campaña anterior.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha analizado los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), concluyendo que el volumen total de la última campaña de comercialización concluida (2017-2018) ha superado las 413.000 toneladas y que estas ventas, relativas a la recolección de 2017, suponen un mantenimiento de los últimos valores medios de 2011 a 2017.

Málaga ha sido la tercera provincia andaluza que más aceituna de mesa ha producido, con 62.572 toneladas, sólo por detrás de Sevilla, que ocupa el primer lugar del ranking en la región, con 348.968 toneladas, y Córdoba, en segundo lugar, con 63.826.

Por otro lado, las Estadísticas de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo analizadas por la Consejería muestran un descenso del 0,8% de las exportaciones de aceituna de mesa andaluzas (verdes y negras) en la campaña 2017-2018 con respecto a 2016-2017 (374.107 toneladas). En total, Andalucía ha comercializado 371.227 toneladas de estos productos en mercados internacionales en la última campaña, una cantidad que supone el 76% del volumen nacional (498.210 toneladas).

Sin embargo, de septiembre a noviembre de 2018 se ha registrado un descenso bastante mayor de estas exportaciones a Estados Unidos (25.329 toneladas), concretamente del 9,4% en comparación con el registro promedio de los últimos años, y del 23% con respecto a los mismos meses de 2017. Esta reducción se debe, fundamentalmente, a la aplicación de los aranceles impuestos por el Gobierno norteamericano a las aceitunas negras procedentes de España.

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