Imagen de una explotación de cabra malagueña. SUR

La Unión Europea declara a Andalucía como región libre de brucelosis bovina y ovina-caprina

Tras 45 años de trabajo conjunto de ganaderos, veterinarios y administración, se ha erradicado una enfermedad que también se transmite a los humanos

Jueves, 18 de marzo 2021, 14:47

Las principales asociaciones agrarias de la provincia y las administraciones públicas han celebrado «enormemente» la declaración de Andalucía, por parte de la Unión Europea como « ... territorio oficialmente libre de brucelosis bovina y ovina-caprina», al cumplir con las exigencias que impone la normativa europea. Entre otras condiciones, es precisa la ausencia de casos de la enfermedad, haber dejado de practicar la vacunación y, además, comprobar que la práctica totalidad del censo de animales tenga resultados negativos en pruebas relativas a esta enfermedad.

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La brucelosis es una enfermedad altamente contagiosa entre animales y a humanos de origen bacteriano causante en humanos de las conocidas popularmente como 'fiebres de Malta'. En muchos casos deja secuelas poco agradables tras sufrir la enfermedad, se trata de una zoonosis que ha preocupado mucho en todo momento. Los programas de control se iniciaron en España en 1976, gracias al desarrollo de la Ley de Epizootias de 1952 mediante una Orden Ministerial, que estableció medidas de profilaxis y lucha contra la brucelosis, basados en la vacunación de las hembras de reposición, aunque el nivel de vacunación no alcanzó los niveles adecuados.

En la década de los ochenta las medidas de control se centraron en las comunidades autónomas más afectadas con programas de vacunación masiva, para posteriormente pasar a planes de erradicación que incluían, además, el diagnóstico y sacrificio de los animales positivos. La plena implantación de este programa se acometió a partir de 1995 y en la década de los 2000 coincidiendo con la creación de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG), si bien, los datos resultantes de la implementación del programa nacional de erradicación a principios de dicha década mostraban un lento avance en su evolución.

En los años 2008 y 2009 el avance fue más importante y favorable en prácticamente todas las comunidades autónomas, tendencia que ha continuado en 2010 y hasta 2020 finalizando con este resultado tan esperado de ser calificados como «territorio oficialmente libre de brucelosis bovina-caprina y ovina».

Oficinas comarcales agrarias

Tras estos 45 años de trabajo conjunto de ganaderos, veterinarios y administración, principalmente a través de las Oficinas Comarcales Agrarias, se ha erradicado una enfermedad que también puede afectar a los humanos, por lo que se trata de una noticia con una gran relevancia para la salud pública. El servicio de Sanidad Animal de la Delegación Provincial de Málaga ha tenido siempre un papel y objetivo fundamental en este sentido al ser la nuestra una provincia con una alta cabaña, sobre todo, de ganado caprino, habiendo llevado a cabo un arduo trabajo para llegar a esta erradicación.

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El hecho de considerarse libre de esta enfermedad reporta beneficios a los sectores productivos al conllevar la normalización de las medidas de control, impuestas por la normativa europea, al facilitar el mantenimiento y la apertura de nuevas posibilidades comerciales y, además, añade un plus de seguridad para el consumidor, según han destacado desde Asaja en un comunicado.

«Excelente trabajo»

El control se reduce ahora a chequear de forma aleatoria y puntual determinadas explotaciones. «Es un fruto gratificante tras todo este tiempo de trabajo que ha costado mucho dinero a la administración y a los ganaderos, a los cuales se les abre un futuro más estable», han apostillado desde la organización. «A pesar de ello, la guardia no se puede bajar pues aún existen enfermedades contra las que seguir luchando», han añadido. Actualmente, Málaga cuenta con 14.830 cabezas de ganado bovino y en el caso del ovino-caprino, concentra casi 420.000 animales.

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Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Fernando Fernández Tapia-Ruano, ha felicitado «el excelente trabajo» desarrollado por las nueve Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG) que se encuentran en la provincia de Málaga, cuya contribución junto a las aportaciones de las Organizaciones Profesionales Agrarias, Oficinas Comarcales Agrarias y el sector ganadero de Málaga, ha destacado como «determinante para culminar 50 años de lucha contra la brucelosis».

Calificado por el delegado territorial como «un hito que garantiza la fortaleza de nuestros productos en los mercados» y que ha sido «fruto de la exitosa la colaboración público-privada para responder a las necesidades de la ciudadanía», se ha referido así Fernando Fernández Tapia-Ruano a la declaración de Málaga, junto con el resto de provincias andaluzas, como territorio oficialmente libre de brucelosis bovina y ovina-caprina, por parte de la Comisión Europea al cumplir con las exigencias que impone la normativa.

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