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Trops, en el mismo pabellón de Fruit Logística que los grandes productores tropicales del mundo.

El tropical malagueño vende a Europa más del doble de la fruta que produce

La actividad importadora de las empresas del sector gana terreno ante el estancamiento del aguacate, cuyo consumo no deja de crecer

Agustín Peláez

Viernes, 10 de febrero 2017, 01:01

El aguacate está de moda. En algunos países europeos como Francia, que es el primer destino de la producción malagueña, el consumo es incluso superior ... al de España, a pesar de ser el único país productor de la Unión Europea. La producción de esta fruta se concentra sobre todo en las provincias de Málaga y la costa de Granada, aunque hay también explotaciones en Cádiz, Murcia y Valencia. Sin embargo, hace ya varios años que la cosecha andaluza y malagueña se mantiene estable, entre las 40.000 y 50.000 toneladas al año (unas 70.000 en toda Andalucía) y sin perspectivas de que pueda producirse un incremento destacable en los próximos años, en parte por la falta de agua. Y ello a pesar de que son muchos los agricultores que están regenerando y renovando sus plantaciones con marcos en intensivo y nuevos manejos, todo con el objetivo de incrementar la productividad y con ello la rentabilidad del mismo. En el caso malagueño, el aumento del consumo y la demanda en el destino europeo van bastante por delante de la oferta, tanto que apenas el 10% de aguacate que se consume en la UE es malagueño. En 2016 Europa importó 400.000 toneladas de este versátil fruto que lo mismo puede ser utilizado como hortaliza en ensaladas, para salsas, como fruta o como parte de un postre, lo que lo hace único. Por el contrario, la producción de otros productores como México, Perú, Colombia, Chile, Sudáfrica e Israel no deja de crecer.

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El tropical malagueño vende a Europa más del doble de la fruta que produce