El milagro argentino

Un gol de Rojo a falta de tres minutos clasifica a una albiceleste rota, sin criterio, que se mide en octavos a Francia

Juanma mallo

Martes, 26 de junio 2018, 19:48

De milagro. No podía ser de otra manera.

Y es que Sampaoli –bueno, esa es la teoría, porque en la práctica las malas lenguas hablan de que la alineación la hicieron los futbolistas– generó una revolución. Quitó a un horroroso Caballero, la espita que abrió la victoria de Croacia con un error bochornoso, e hizo debutar bajo palos a Armani, que no se complicó nunca, patadón para arriba cada vez que le llegaba la pelota a sus dominios. Metió la elegancia de Banega –aunque mantuvo al señalado Mascherano–, también a Higuaín y Di María en la vanguardia, además de Rojo en la defensa. Cinco variaciones en una escuadra que se jugaba la vida, casi de forma literal, frente a una Nigeria que repitió la alineación de la victoria ante Islandia, esa que concedió oxígeno extra a la albiceleste. Y lo aprovechó.

Nigeria

Uzoho; Moses, Balogun, Ekong, Omeruo (Iwobi, min. 89), Idowu; Ndidi, Etebo, Obi Mikel; Iheanacho (Ighalo, min. 46) y Musa. Entrenador: Gernot Röhr.

1

-

2

Argentina

Armani; Mercado, Otamendi, Rojo, Tagliafico (Agüero, min. 79); Enzo Pérez (Pavón, min. 60), Mascherano, Banega, Di María (Meza, min. 71); Messi e Higuaín. Entrenador: Jorge Sampaoli.

• Goles : 0-1, M. 14: Lionel Messi; 1-1, M. 51: Moses, de penalti; 1-2, M. 86: Rojo.

• Árbitro : Cuneyt Cakir (TUR). Amonestó a Balogun (min. 31), Mascherano (min. 49), Banega (min. 65), Obi Mikel (min. 90) y Messi (min. 93).

• Incidencias : Partido de la tercera jornada del Grupo D del Mundial 2018 disputado en el Saint Petersburg Stadium de San Petersburgo (Rusia) ante 64.468 espectadores

Conscientes de lo que les esperaba en su país si caían a las primeras de cambio,

Resultó un alivio esa soberbia diana para el grupo que tiene a Sampaoli en el banquillo, de chándal, nada que ver con el horroroso y ordinario atuendo de otros encuentros. Las piezas encajaban: la defensa tenía a raya a Musa, bigoleador ante Islandia, y a Ihenacho; el centro del campo generaba fútbol, Di María corría que se las pelaba y Messi se parecía más a ese Messi que resuelve entuertos. Eso sí,

De Nigeria, eliminada con el 0-1, solo había noticias defensivas, aunque daba la sensación de que si se afanaba un poco, la albiceleste se podía descomponer. La inquietud por un nuevo fracaso histórico pesaba más que todo lo que se había mostrado antes. Aguantó hasta el descanso Argentina, pero poco después se encontraron las 'Águilas Verdes' con un

Poco después, en el minuto 52, la albiceleste solicitó un penalti. Nada. Acumuló ocasiones Argentina, pero también lo hizo Nigeria, que aprovechaba la endiablada velocidad de su gente. Pidió, incluso, un penalti a falta de quince minutos por mano, el colegiado consultó el VAR y consideró que no había sido: el balón pega primero en la cabeza de Rojo. Justo antes, Ighalo lanzó una volea a placer, pero erró.

Argentina, por su parte, dependía de la creatividad de ¡Mascherano! Y entró Agüero, la última bala. Entonces, Higuaín falló una clara. A las nubes. Y Nigeria pudo sentenciar con dos claras oportunidades. El acoso albiceleste se agudizó. Buscaban a Messi. Dependían de él. Pero