Alejandro Valverde, durante una prueba de la presente temporada. Atienza (Efe)

El murciano, que llevaba casi dos meses sin competir, se impone en la primera etapa de la antigua Ruta del Sur

COLPISA / AFP

TOULOUSE

Jueves, 20 de junio 2019, 17:26

El vigente campeón de la carrera, el español Alejandro Valverde (Movistar), se impuso este jueves en la primera de las cuatro etapas de la Ruta de Occitania, antigua Ruta del Sur, entre Gignac y Saint-Geniez-d'Olt-et-d'Aubrac, en el sur de Francia.

Al término de una etapa con un perfil irregular, con tres puertos de segunda categoría, el vigente campeón del mundo, perfectamente escoltado por su equipo, marcó la diferencia en la última subida (4,3 kilómetros al 8%), superando en un puñado de segundos al irlandés Edward Dunbar (Ineos) y al francés Elie Gesbert (Arkea-Samsic).

En un primer momento, la escapada del día había contado con cuatro hombres (los franceses Loic Chetout y Mickael Delage, el alemán Nikodemus Holler y el checo Daniel Turek), que se destacaron en el cuarto kilómetro y que llegaron a contar con hasta siete minutos de margen, antes de ser neutralizados a falta de 35 minutos. A partir de ahí, el equipo Movistar fue el que marcó el ritmo, preparando el camino para Valverde, que a sus 39 años estuvo magistral en la última subida del día, de 4,3 kilómetros a un desnivel medio del 8%.

En cuarto lugar de la etapa, a dos segundos de Valverde, finalizó el colombiano Rigoberto Urán, que se queda en la general a doce segundos del ciclista murciano.

El viernes, los 124 corredores que siguen en la carrera comenzarán en Labruguière y pondrán rumbo a Martres-Tolosane, para un recorrido de 187,7 kilómetros teóricamente favorable a una llegada al esprint. En el horizonte aparece ya la etapa reina, el sábado, con tres puertos de primera categoría, por lo que se presenta decisiva para la general de esta edición.