La Junta da luz verde a la colocación del poema de Aleixandre junto a la Aduana

Recreación del poema en la Travesía del Pintor Nogales./SUR
Recreación del poema en la Travesía del Pintor Nogales. / SUR

El Ayuntamiento pondrá en marcha la licitación del proyecto con un presupuesto de 73.000 euros y un plazo de ejecución de tres meses

Regina Sotorrío
REGINA SOTORRÍO

Queda menos para que todos puedan leer el poema 'Ciudad del Paraíso' de Vicente Alexaindre grabado en un muro del centro de Málaga. La Junta de Andalucía da luz verde a su ubicación en la Travesía del Pintor Nogales, junto a la Aduana, tras la aprobación por parte de la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico del proyecto firmado por la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Málaga. Una vez que el Consistorio reciba la comunicación oficial de la autorización –un trámite indispensable al tratarse de un entorno protegido como Bien de Interés Cultural–, se pondrá en marcha el proceso de licitación. La intervención está presupuestada en 73.189 euros, con un plazo de ejecución de tres meses.

Se daría así respuesta a la demanda ciudadana, liderada por Mariano Vergara a finales de 2016, que pedía saldar una deuda con la Generación del 27 dándole un lugar privilegiado a quien bautizó a Málaga como 'Ciudad del paraíso'. A esta iniciativa se sumaron inmediatamente numerosas voces de las letras malagueñas, gestores culturales, académicos... El Ayuntamiento recogió el guante y se comprometió a sacar adelante la iniciativa. De eso hace ya más de dos años, un retraso que se justifica por la lentitud administrativa. El proyecto definitivo de Urbanismo se demoró un año y medio; y ocho meses ha tardado el visto bueno de la Comisión de Patrimonio.

Los 40 versos y 300 palabras con las que Aleixandre describe la ciudad de su infancia se serigrafiarán al final del muro de la travesía del Pintor Nogales, en la parte más amplia de la pared que salva el desnivel entre el Paseo Don Juan Temboury y Pintor Nogales. El enfoscado actual, muy deteriorado, se cubrirá previamente con una fachada ventilada de madera laminada que ocupará toda la travesía, desde Alcazabilla hasta la curva con la calle Guillén Sotelo. El reto de los técnicos municipales era diseñar un marco adecuado para un poema extenso que tiene que exhibirse tal cual se concibió, sin divisionesEl objetivo de la iniciativa es que las palabras del Nobel contribuyan a realzar la imagen de la ciudad y, por tanto, lo prioritario es que sea fácilmente legible. Por eso, se opta por una tipografía sencilla y por un encuadre discreto en un lugar de paso diario de cientos de turistas y malagueños.

Temas

Málaga