Investigadores relacionan los niveles de metilación del ADN con la obesidad

Investigadores relacionan los niveles de metilación del ADN con la obesidad

Un estudio multidisciplinar desarrollado en la UMA ha relacionado los niveles de metilación del ADN con el desarrollo de enfermedad metabólica asociada a la obesidad. Se trata de un trabajo multidisciplinar con biólogos, cirujanos y endocrinos. Según la investigación, se evidencia que los niveles de metilación en el gen del procesamiento de las grasas -Lipoproteina lipasa (LPL)- son mayores en sujetos obesos con enfermedad metabólica respecto a personas sanas. «Puesto que este gen es esencial para decidir si la grasa ingerida va a ser almacenada o consumida por los tejidos, un peor funcionamiento de dicho gen provocaría niveles altos de triglicéridos en sangre», explica su autor principal, Daniel Castellano. Los investigadores principales del estudio, Fernando Cardona y María Isabel Queipo, ambos pertenecientes al grupo A02 del IBIMA, coordinados por el director del Instituto Francisco José Tinahones, concluyen que los niveles de metilación de genes asociados al metabolismo de las grasas y la inflamación están alterados en pacientes obesos con enfermedad metabólica.