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El antes y el después del hotel Pez Espada

Un dry martini en el Pez Espada

Asomarse al fabuloso vestíbulo del hotel torremolinense es hacerlo a un cuadro de Dalí

Pablo Aranda

Lunes, 14 de julio 2014, 02:11

En los 50 Torremolinos era un barrio de pescadores de Málaga y la inauguración en 1959 del Hotel Pez Espada, el único edificio, casi un ... rascacielos en aquella playa de casas bajas, «claramente moderno, el primer edificio notable de la costa», como indica el profesor de la UMA y arquitecto Juan Gavilanes (cuya tesis se titula El viaje a la Costa del Sol, 1959-1969) supuso un bombazo que «marca simbólicamente el inicio del desarrollo turístico de la Costa del Sol y posiblemente de la España meridional». Antes de llegar a su destino, muchos clientes actuales no saben lo que representa el Hotel Pez Espada, «como no saben lo que es un Dry Martini», se queja un camarero del Frankies, uno de los dos bares del inmenso y modernísimo vestíbulo, «ahora lo que piden son mojitos y piñas coladas, y el Dry Martini sólo lo pide algún despistado que no sabe lo que es y cuando se encuentra con tanta ginebra no veas», ríe el camarero, que parece que va a lanzarse a contar las aventuras de Frank Sinatra, que acabó pasando por la comisaría de Málaga tras romper la cámara a un fotógrafo, en un episodio confuso en el que parece que un periodista preparó con una actriz cubana una foto que pudiera comprometer a Sinatra, enamorado por aquella época de Mia Farrow la que después se casó con Woody Allen, un lío, el caso es que todo sucedió en el Pez Espada y Sinatra fue detenido, multado con veinticinco mil pesetas (de la época, claro, no van a ser veinticinco mil de los de ahora) y expulsado de España, país al que el actor y cantante juró no volver. Ya desde su hogar dulce hogar envió un telegrama al Generalísimo deseando su pronta muerte, y nosotros entonces esperamos que el camarero nos cuente su versión, nos hable de Frankie y Franco, pero de quien acaba hablando es del jeque Al Thani. Los tiempos han cambiado.

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