Sur Rincón

Una veintena de establecimientos se unen a la Red de Restaurantes para promocionar la Fiesta del Boquerón Victoriano

Imagen de una edición anterior de la fiesta gastronómica. /SUR
Imagen de una edición anterior de la fiesta gastronómica. / SUR

Desde mañana y hasta el domingo 29, los restaurantes adheridos ofrecerán menús, platos o tapas con el boquerón como producto estrella por segundo año consecutivo

SUR

La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria ha anunciado la adhesión de una veintena de establecimientos a la Red de Restaurantes, que a partir de mañana ofrecerán tapas y platos con el boquerón como protagonista con motivo de la Fiesta del Boquerón Victoriano, que este año se celebrará del 25 al 29 de septiembre. El edil del área, Antonio José Martín (PP), ha explicado que «por segundo año consecutivo, ponemos en marcha esta iniciativa, que contó con muy buena aceptación en la edición pasada y que tiene como objetivo ampliar el ámbito de promoción y difusión del boquerón victoriano y su fiesta». Además, Martín ha avanzado que «hasta el día 29, los establecimientos de la Red de Restaurantes ofrecerán menús, platos o tapas con el boquerón como materia prima».

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha destacado la importancia de este evento «para la promoción, protección y difusión del patrimonio gastronómico de nuestro municipio, que tiene como producto estrella el boquerón». El regidor ha lanzado una invitación a disfrutar de este primer aperitivo que dará paso a la gran fiesta de nuestro boquerón victoriano». La Red de Restaurantes de este año cuenta con un total de 20 establecimientos ubicados en el término municipal de Rincón de la Victoria y Málaga capital, «que han trabajado para conseguir platos que combinan lo tradicional y la cocina más actual, demostrando la versatilidad del pescado rey en Rincón de la Victoria», indica Martín.

Entre los establecimientos de Rincón de la Victoria se encuentra: Casa Antonio, con su milhoja de boquerones con aguacate, ajoblanco y balsámico de frambuesa; Leche y Miel, con una ensalada con boquerones en vinagre y mollete de boquerones al ali oli; Rincón Knaya, con su tapa de boquerón, espeto y pasión; Liceo Playa, con tiradito de 'vitorianos curaos' con aderezo de ajoblanco de mango y chipotles encurtidos; La Atalaya, con unas croquetas de boquerón; El Portón, con tostita de boquerón asado con pimientos a la leña; El Trasmallo, con boquerones a la plancha; Marina Playa, con una paella de boquerones; Batalla del Salado, con paté de boquerones en vinagre y 7 Olas, con boquerones fritos.

Por parte de Málaga capital se encuentran los restaurantes: KGB, con porra de papaya roja de la Axarquía con naranja sanguina y tartar de boquerones; Lígula, con cazuela de almejas con boquerones; Niña Bonita, con chiles capeados rellenos de boquerones con salsa de chile guajillo; Alexso, con boquerón victoriano marinado con tartar de aguacate, coral de curry y sorbete de cerveza; La Antxoeta, con boquerones con ajoblanco de nueces yema curada, confeti de tomate y botarga rallada; Alea, con boquerones en escabeche; Almijara, con albondiguillas de boquerón victoriano con su sopa; Los Patios de Beatas, con taco de boquerón acevichado con gel de guayaba y texturas; Cávea, con boquerón, socarrat negro y alioli de algas; Mesón Cantarrana, con boquerones rebozados con pimientos y La Alvaroteca con lasaña de boquerones, espinacas, bechamel de curry rojo y chipotle.

Los restaurantes participantes en la Red tendrán la oportunidad de participar en la reedición del recetario del Boquerón Victoriano, que será presentado en Madrid en el marco de Fitur 2020.