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El consejero andaluz de Salud y Familias, Jesús Aguirre, este miércoles, en el Parlamento autonómico, en Sevilla, en el que ha anunciado la puesta en marcha de un plan de control de listeria. EFE/Julio Muñoz
La Junta activa un plan de control de listeria en empresas para dos años

La Junta activa un plan de control de listeria en empresas para dos años

El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, anuncia en el Parlamento esta iniciativa que verificará la aplicación de medidas y controles en el sector de fabricación y envasado de alimentos

JOSÉ LUIS PIEDRA

Miércoles, 25 de septiembre 2019, 22:54

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La Junta va a activar un plan de control de la listeria en el tejido empresarial alimenticio de Andalucía para evitar brotes como el detectado este verano y que se ha afectado a 216 personas. Así lo ha anunciado hoy en el Parlamento andaluz el consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, que ha señalado que este plan contra la bacteria Listeria monocytogenes en Andalucía estará centrado en las empresas y estará vigente durante un periodo de 2 años, contando con una primera fase de acción de 3 meses.

Según el consejero, «este plan se centrará en la caracterización del peligro de Listeria de todos los establecimientos que fabrican o envasan productos listos para el consumo en Andalucía y que son competencia de esta Administración autonómica». Asimismo, ha añadido que «el resto de actuaciones se circunscribirá a una selección de empresas que presenten mayor riesgo». Para ello, la Consejería visitará las factorías una por una y verificará que sus sistemas de autocontrol incluyen las medidas adecuadas para evitar la infección por listeria y que todas ellas son efectivas.

Jesús Aguirre ha asegurado que «con estas actuaciones se pretende evaluar e impulsar la efectividad de los controles adoptados en las empresas, verificar su cumplimiento e incrementar la eficacia de los controles oficiales con el establecimiento de controles homogéneos»

Según el calendario fijado por la Consejería, se espera que a final de año estará ya realizada la caracterización de las empresas respecto al peligro de listeria tras la pertinente comprobación de que los alimentos listos para el consumo que se fabriquen o envasen en cada una de ellas favorecen o no el desarrollo de esta bacteria.

Junto a estas actuaciones, Jesús Aguirre ha precisado también que «en las empresas de mayor riesgo que hayan sido seleccionadas se realizará una Inspección Basada en el Riego extraordinaria, haciendo especial hincapié en el análisis de los informes de inspección y de supervisión de los últimos 3 años y la continuidad en deficiencias relativas a higiene, manipulación y control del frío». Todas las muestras tomadas mediante este plan se grabarán en la aplicación Albega en el plan de control de peligros microbiológicos, dentro del Programa de control de listeria monocytogenes en productos alimenticios.

La actividad inspectora

Por otra parte, Jesús Aguirre ha detallado la actividad inspectora que se ha llevado a cabo desde que se decretara el brote en Andalucía. En este sentido, el consejero ha señalado que «a fecha 11 de septiembre se han implementado en toda Andalucía 31 planes de inspección gracias a los cuales se han tomado un total de 5.701 muestras por parte de los inspectores oficiales de la Junta de Andalucía». Respecto a las muestras de listeria, los inspectores de la Junta, en los años 2018 y 2019, a 1 de agosto, han tomado un total de 1.236 muestras, procedentes entre otros de productos cárnicos, quesos, platos preparados o pescados.

Aguirre ha señalado que «estos datos ponen en valor la amplia y permanente actuación inspectora de la Junta de Andalucía que vela de forma ordinaria para garantizar la seguridad alimentaria de los andaluces». A lo que ha añadido que «desde el Ejecutivo regional hemos actuado de una forma proactiva actualizando protocolos que no estaban preparados para abordar una alerta de estas características». De este modo, la Junta de Andalucía aprobó incluir la prueba de la listeria ante cualquier toxinfección alimentaria que se detectara.

El titular de Salud y Familias también ha especificado la constitución de un grupo asesor encargado de la revisión de todos los protocolos ante posibles alertas y crisis alimentarias y que cuenta con la participación de numerosos expertos en Seguridad Alimentaria. De igual manera, se ha formalizado la creación de otro grupo de trabajo con los ayuntamientos de Sevilla, Málaga y Granada «con el objetivo de unificar criterios en materia de actividad inspectora y en la posterior recopilación y almacenaje de información». Además de estas líneas de trabajo, Aguirre ha recordado la puesta en marcha por parte del Ejecutivo andaluz de una decena de medidas para apoyar al sector cárnico. Medidas que se pondrán en marcha una vez que finalice la alerta sanitaria.

Querella contra Magrudis

Por último, el consejero ha hecho referencia a la presentación de una querella contra la empresa Magrudis por parte de la Junta de Andalucía. Jesús Aguirre ha expuesto que «desde el Ejecutivo andaluz hemos mantenido una permanente e inmediata colaboración con la Administración de Justicia y en primer lugar interpusimos dos denuncias ante la Fiscalía, tras detectar presuntos indicios de delito por parte de Magrudis y de Comercial Martínez León».

El consejero ha manifestado que «estamos prestando toda nuestra ayuda tanto al Juzgado encargado de la investigación como a la Guardia Civil para que algo así no vuelva a suceder» y ha agregado que «la actuación de la empresa ha sido de una grave irresponsabilidad y debe asumir las consecuencias».

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