José Antonio López, de Cooeperativa San Isidro y labrador de Periana: «Trabajamos para que nuestro aceite logre la calidad certificada»

EUGENIO CABEZAS| PERIANA
José Antonio López. / E. C./
José Antonio López. / E. C.

José Antonio López está al frente de la cooperativa aceitera de San Isidro Labrador de Periana. Con más de 800 socios, es la única de la localidad junto a la de San José Artesano, en la aldea perianense de Mondrón.

¿Cómo está siendo la cosecha de este año?

Excelente, ya que las lluvias han ayudado mucho a engordar los frutos. Está siendo más larga de lo habitual y, en total, vamos a recolectar unos ocho millones de kilos de aceituna verdial, con los que prepararemos casi dos millones de litros de aceite.

¿Qué es lo más característico de este tipo de aceite?

Es muy suave y afrutado, con sabores a almendra verde y manzana. La acidez es mínima, entre 0,2 y 0,4, por lo que es un aceite de gran calidad.

¿Qué reconocimientos ha tenido en los últimos años?

Recibió una mención especial en el concurso de los mejores aceites de oliva virgen de la provincia en 2002 y el premio al mejor aceite de oliva de Málaga en 2003.

¿Cuáles son los próximos proyectos de la cooperativa?

Estamos trabajando para obtener la calidad certificada que concede la Junta.

MÁS INFORMACIÓN

l

Cooperativa San Isidro Labrador. C/ Carrascal, 3. Periana.

952 536 005. www.aceiteverdialperiana.com