La hostelería, un sector estratégico en plena expansión

P. MARTÍNEZ MÁLAGA.

En el marco de este salón que reúne lo último en productos de gastronomía, lencería y textil, mobiliario y decoración, equipamiento de playas, restaurantes y hoteles, la organización del mismo, en la que participa también la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), se puso de manifiesto el peso del sector de la hostelería como un sector estratégico para el conjunto de la economía nacional y en plena expansión. Este segmento aporta un 6,8% del Producto Interior Bruto (PIB), en el que el 5,3% procede de la restauración y el 1,5% del alojamiento. Se trata de un tejido empresarial que da trabajo a 1,6 millones de personas en el país y que en 2016 facturó 119.893 millones de euros. Y es que en España se contabilizan más de 391.000 establecimientos de hostelería. Por comunidades, Andalucía, con casi 50.000 negocios, Cataluña, la Comunidad Valenciana y la de Madrid aglutinan más de la mitad de los establecimientos. La provincia de Málaga es la que lidera el empleo del sector turístico a nivel andaluz, al acaparar el 30% de las casi 245.000 afiliaciones de trabajadores en el segmento de hostelería. Además, la Costa del Sol mantiene una tendencia al alza en la creación de empleo, con una subida del 8,8% en el último ejercicio. Basta con recordar que uno de cada cuatro ocupados de la provincia trabajó en empleos relacionados con el turismo.

Pero, además, la provincia es también una referencia en alimentación y materias primas. «Las exportaciones de la provincia crecieron un 11,8% en 2017. La provincia representa el 7,3% de las ventas andaluzas, según los datos de Extenda», apuntan desde el Salón H&T.

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