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A pesar de los gimnasios, somos cada vez más sedentarios.
Gastamos 500 calorías menos que hace dos décadas

Gastamos 500 calorías menos que hace dos décadas

Consumimos más de lo que gastamos y eso genera un desequilibrio nutricional que lleva a padecer obesidad o sobrepeso en gran parte de la población

Redacción

Martes, 29 de julio 2014, 08:00

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La práctica habitual de actividad física y mantener el equilibrio energético entre lo que comemos y lo que gastamos resulta determinante para prevenir problemas de sobrepeso obesidad. Junto a ello, la vinculación de la hidratación con la nutrición es hoy objeto de gran interés no solo por parte de los expertos, sino también de la población general, preocupada cada vez más por su salud alimentaria y por una relación nutricional más adecuada y correcta con su entorno.

Estos son algunos de los aspectos de los abordados en el Curso de Verano de la Universidad Complutense de Madrid Guías Alimentarias, estilos de vida saludables y promoción de la salud.

Según el doctor Javier Aranceta, director del curso y profesor de la Universidad de Navarra, «en los últimos veinte años los españoles hemos reducido nuestra ingesta 300 calorías diarias, pero también gastamos 800 calorías menos que hace dos décadas, lo que provoca un balance energético desequilibrado».

Nuevas guías nutricionales

Para este experto, que junto al resto de profesionales que integra la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria se encuentra trabajando en la revisión de las actuales guías alimentarias y el desarrollo de unas recomendaciones nutricionales más acordes a la población y estilo de vida actuales, «debemos traducir a nivel poblacional los objetivos nutricionales más científicos. Nuestra finalidad es que esas recomendaciones lleguen al plato, en un entorno en el que hemos perdido el instinto de saber la cantidad de alimentos que debemos comer».

A este respecto, el experto subraya que «la actividad física y el balance energético cobrarán más importancia en las nuevas guías de alimentación. Movernos más es una de las asignaturas pendientes de buena parte de la población en España».

Además, y junto a la práctica de actividad física, mantener una alimentación variada y equilibrada serán las claves de la nuevas guías alimentarias de 2015, según el doctor de Aranceta.

Por su parte la doctora Carmen Pérez Rodrigo, presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), «en la prevención y lucha contra el sobrepeso y la obesidad se deben tener en cuenta todos los factores que influyen en su desarrollo, a través de un planteamiento amplio que centre los esfuerzos en la promoción de la actividad física, la educación en nutrición y hábitos de vida saludables, la dotación a la población de infraestructuras necesarias y favorecer oportunidades para desarrollar estilos de vida más saludables».

El agua como nutriente

Por último, durante el desarrollo del curso de verano se abordó la importancia del agua como nutriente, ya que se trata de un elemento esencial para la mayoría de los procesos fisiológicos.

Asimismo, nuestro organismo no almacena el agua, por lo que la cantidad que perdemos diariamente debe restituirse mediante la ingesta de agua y otros líquidos, y alimentos con un alto contenido en agua, de forma periódica y rutinaria.

A este respecto, mantener una correcta hidratación es especialmente relevante cuando se realizan tareas intelectuales o que requieran la atención y estado de alerta de las personas.

Así, una deficiencia del 1% del peso corporal se ha relacionado con disminución del rendimiento físico, mientras que una deshidratación del 2% puede afectar ya al rendimiento intelectual.

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