Originales recetas con sandía para refrescarse en verano

Originales recetas con sandía para refrescarse en verano
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Es una de las frutas más refrescantes del verano y, además, contiene pocas calorías. Estas son algunas propuestas para degustarla de maneras muy distintas

Raquel Merino
RAQUEL MERINOMálaga

El verano en la mesa es sinónimo de una amplia variedad de frutas frescas, de sabores dulces y colores vivos, pero sin duda una de las variedades estrella es la sandía. A su gran aporte de agua, que sirve para refrescarse cuando el calor aprieta, y a sus pocas calorías (100 gramos contiene solo unas 30 calorías), hay que añadir algunos beneficios más como que contiene hidratos de carbono, vitaminas como la A , C , E , D , niacina, tiamina , magnesio, potasio, fibra, B6 , B12, ácido pantoténico y está libre de grasa y colesterol.

Su composición a base de L-citrulina, que en el cuerpo se transforma en L-arginina, ayuda a relajar los vasos capilares, es bueno para el corazón y la hipertensión, y además, ayuda a calmar el dolor muscular y recuperarse, por ejemplo, tras realizar ejercicio.

Se la considera una fruta anticancerígena ya que contiene una gran cantidad de licopeno, que le da su color rojo, y otros carotenoides como la luteína y el betacaroteno, que se ha demostrado que son eficientes contra la prevención de cánceres como el de pulmón, próstata y tracto digestivo. Es diurética y la fibra ayuda a ir mejor al baño. E incluso hay quiénes aseguran que su consumo mejora la actividad sexual porque la L-citrulina, al ayudar a la correcta circulación de la sangre en todas las partes del cuerpo, puede evitar ciertos problemas como la disfunción eréctil.

Por ello, la sandía bien merece un poco de mimo. ¿Por qué consumirla solo cortada cuando hay una gran variedad de recetas que permiten disfrutar mucho más de su sabor?

Éstas son solo algunas:

  • 1

Sorbete de sandía

Ingredientes

-2 tajadas de sandía

-1 clara de huevo

Preparación

-Separar la pulpa de la piel y batirla.

-Verter la mezcla en un bol y meterlo al congelador durante tres horas.

-Remover cada hora para que quede una mejor textura.

-Cuando comience a estar un poco helado, extraerlo y añadir una clara de huevo montada a punto de nieve.

-Presentar el sorbete en unas copas de helado y se puede decorar con unas hojitas de menta y una pajita.

  • 2

Flan de sandía

Ingredientes

-500 gr. de pulpa de sandía.

-3 sobres de gelatina neutra.

-3 cucharadas de azúcar avainillado.

-250 ml. de agua templada.

-150 ml. de nata para montar.

Preparación

-Cortar la sandía en dados.

-Poner en un vaso de batidora el azúcar avainillado, se disuelven los sobres de gelatina en el agua templada y se mezcla bien.

-Añadir la sandía y el azúcar, triturarlo hasta que quede una mezcla homogénea.

-Verter la mezcla en un bol.

-Batir la nata sin que llegue a montar y mezclarla con los demás ingredientes con una espátula con movimientos envolventes.

-Verter toda la mezcla en un molde para flan, meter en la nevera de 5 a 6 horas aunque cuanto más tiempo esté mejor.

-Volcar el flan en un plato y adornar a gusto.

  • 3

Gazpacho de sandía

Ingredientes

-1/4 sandía sin pepitas

-1 pimiento verde

-5 tomates de pera

-Pan tostado integral RECONDO

-Aceite de Oliva Virgen Extra

-Sal

-Vinagre de vino

-Dos dientes de ajo

Preparación

-Poner en un bol la sandía cortada en trozos junto con el tomate, el ajo y el pimiento y batimos

-Colocar las tostadas en un plato aparte con un poco de agua para que se empapen y a continuación se añaden al preparado.

-Añadir un buen chorro de aceite y otro de vinagre y batir.

-Meter en la nevera hasta que esté bien frío.

Receta del blog 'Mil ideas, mil proyectos)

  • 4

Bizcocho de sandía

Ingredientes

-4 huevos

-1 kilo de sandía

-1 taza de azúcar

-1 taza de aceite de girasol

-2 y ½ tazas de harina

-½ taza (100gr) de chips de chocolate

-Una cucharadita de levadura

-Unas gotas de colorante rojo

Para el glaseado verde:

-Una clara de huevo

-Azúcar glass

-Colorante verde

Preparación

-Pelar y triturar la sandía, poner en un cazo a fuego medio y dejar reducir unos 20 minutos hasta obtener un puré espeso.

-Encender el horno a 180º y preparar un molde alto.

-Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve, reservar.

-En un bol mezclar las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.

-Añadir el aceite y el puré de sandía y mezclar bien.

-Agregar la harina con la levadura y unas gotas de colorante y mezclar con cuidado.

-Añadir las claras y las pepitas de chocolate y mezclar con cuidado.

-Echar en el molde y hornear hasta que esté hecho.

-Sacar y dejar enfriar.

Preparar el glaseado mezclando la clara con el azúcar y el colorante, hasta que esté bastante espeso.

-Glasear y adornar con hojas de menta.

(Receta del blog 'El nido de mamá gallina')

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  • 5

Sopa fría de sandía

Ingredientes

Ingredientes

- 1,5 kg. de sandía.

-2 ramitas de menta fresca.

-200 gr. de nata agria o crema de yogur.

-1 limón.

-Una rodaja de jengibre fresco.

Preparación

-Escoger una sandía bien madura y sin demasiadas pepitas.

-Trocear la sandía quitándole la piel y las pepitas y reservar unos trozos en forma de cubo para acompañar.

-Poner en un vaso de batidora la sandía, el zumo del limón, las hojas de hierbabuena y batir.

-Rallar encima un poco de jengibre fresco y seguir batiendo.

-Añadir la crema agria y batirde nuevo.

-Probar y rectifiar la acidez con un poco más de limón si fuera necesario .

(Receta del blog 'Directo al paladar')

  • 6

Panacotta de Sandía

Ingredientes

-800 ml. leche

-200 ml. nata

-150 gr. azúcar

-8 unidades cuche sandía

-100 ml. sirope de sandía

-2 hojas gelatina

-3 sobres cuajada

-Ralladura de lima

Preparación

- Poner en un recipiente la leche, la nata, el azúcar y la ralladura de lima.

-Calentar en el microondas, empezando por cuatro minutos a máxima potencia, y siguiendo de 20 en 20 segundos hasta que hierva.

-Añadir la cuajada y meter unos segundos más al microondas.

-Calentar el sirope y añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas.

-Montar la Panacotta poniendo trocitos de chuche de sandía en medio.

-Dejar enfriar y servir en pequeños cuencos adornados con trocitos de chuches de sandía.

(Receta de 'Cookpad')

  • 7

Zumo de sandía en su propio envase

Ingredientes

-Una sandía (pequeña de entre 1,50 y 2 kilos)

- Varios cubos de hielo

Preparación

-Quitar la parte de arriba a la sandía con un cuchillo para que quede a modo de tapa.

-Sacar el contenido de la fruta con una cuchara y reservarla.

-Meter la pulpa de la fruta, incluso con las pepitas, en una licuadora y batir. Se le puede añadir azúcar o edulcorante si se quiere más dulce.

-Pasar por el colador metálico el zumo y echarlo en la sandía vaciada junto con los hielos.

(Receta del blog Petitchef)

  • 8

Flan de sandía

Ingredientes

-250 gr. de pulpa de sandía

-50 ml de zumo de manzana

-1 mousse de yogur natural

-1 sobre de gelatina neutra

-3 cucharadas de azúcar

Para decorar:

-1 manzana

-Media sandía

-Hojas de menta

Preparación

-Trocear la sandía, retirando las pepitas.

-Triturarla con el zumo de manzana y el azúcar. Pasarlo a una cazuela y calentarlo ligeramente.

-Añadir la gelatina y remover hasta que esté completamente disuelta.

-Colar la mezcla y dejar enfriar.

-Incorporar la mousse de yogur.

-Repartir la preparación en seis flaneras individuales y dejar enfriar en la nevera durante seis horas para que cuaje.

-Pelar la manzana, partirla por la mitad y descorazonarla. Pelar la media sandía que estaba reservada para la decoración y quitar las pepitas. Con un vaciador, sacar bolitas de la pulpa de ambas frutas.

-Desmoldar los flanes, poner alrededor de los flanes las bolitas de manzana y sandía de corar con la menta.

(Receta del blog 'Don postre')

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