Cinco sencillos trucos para reconocer el pescado fresco

Varios pescados frescos./Fotolia
Varios pescados frescos. / Fotolia

Solo debes saber analizar el color, la textura, el aspecto de los ojos o su brillo para desvelar su frescura. Toma nota

Rossel Aparicio
ROSSEL APARICIOMálaga

El pescado es uno de los alimentos habituales de la cesta de la compra. Se puede adquirir congelado o fresco, es decir, cuando el producto presenta propiedades globales próximas a las que se corresponderían cuando el pescado estaba vivo. Cuando el usuario acude a la pescadería se presupone que la mercancía será fresca y apta para el consumo, sin embargo, resulta conveniente conocer algunas claves para saber distinguir o reconocer la frescura del pescado. Por ello, proponemos cinco sencillos trucos. Cinco trucos proporcionados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) para saber si el pescado -conservado solo en frío (no congelado)- está o no fresco. Tan solo debes saber analizar el color, la textura, el aspecto de sus ojos o su brillo ¡Toma nota!

1 Mira color de la agalla

Es importante que le pidas al pescadero que te muestre la agalla del animal que vas a adquirir. La agalla debería tener un «color tirando a rojizo y nunca marrón». Así, si la agalla está decolorada o presenta un aspecto pardo te indicará menor frescura

2 Ojos brillantes, nunca hundidos

Los ojos del pescado han de estar «vivos, brillantes, salientes. Nunca hundidos», recuerda desde la OCU. «Debe ser abombado y transparente», matizan. Cuanto menos definido estén los colores o presenten la pupila gris, menos frescos son según apunta también Consumer.

P. Hérvele
3 Textura: Mejor tieso y firme

El pescado «cuanto más tieso, más terso y más firme, mejor». La rigidez y firmeza indican mayor frescura.

4 Cuanto más brillante, más fresco

El pescado tiene que brillar, cuanto más lo haga más fresco será. «Compáralo con otro que no brilla y lo notarás enseguida», recomienda la organización de consumidores.

5 Mira el recubrimiento de la tripa

El recubrimiento de la tripa ha de estar completo y brillante, especifica la OCU. A continuación, el vídeo publicado por la organización para información de los usuarios:

Te puede interesar...

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos