BALONCESTO AL SUR

TRABAJO Y TALENTO

José Miguel Aguilar

Lunes, 2 de marzo 2015, 12:27

En la mayoría de las ocasiones, el talento es insuficiente para alcanzar el éxito, aunque sin este es prácticamente imposible de conseguirlo, todo sea dicho. La excelencia, sobre todo en un deporte como el baloncesto, se consigue con grandes dosis de trabajo asociadas a la calidad individual y al rendimiento colectivo. Cinco minutos de enorme sacrificio de Stefansson resultaron clave para cambiar el ritmo de un encuentro que el Herbalife Gran Canaria impuso con una actitud defensiva encomiable, cerrando las líneas de pase y presionando a toda cancha, cuyo reflejo en el marcador fue un inquietante 17-22, no tanto por la renta sino por las sensaciones que desprendían uno y otro equipo (el local tenía además la ausencia de Suárez, el jugador que acelera el ritmo de sus compañeros, y Vasileaidis sólo pudo disputar apenas tres minutos, lesionado en el gemelo).

El islandés despertó al Unicaja, que se desató en el segundo cuarto, determinante para la suerte final del encuentro. Luego Toolson y Kuzminskas se unieron para debilitar al equipo que entrena Aíto García Reneses, que fiel a la tradición fue recibido con muchos pitos. Tavares, que amenazaba el fortín del Palacio de los Deportes Martín Carpena tras una puesta en escena acorde a su altura, se diluyó con la salida de Fran Vázquez, superior en el tiro a media distancia. Igualado el rebote, el control del partido fue siempre de un Unicaja que se aferra al liderato a base de confianza, solventando toda clase de situaciones. Un triunfo culminado con un nuevo récord en esta temprada: 13 victorias como local.