Educación potencia el uso de productos ecológicos en los menús escolares
Ha firmado con la consejería de Agricultura un protocolo para promocionar el consumo de estos alimentos en los colegios
Francisco Gutiérrez
Viernes, 4 de marzo 2016, 13:29
Las consejeras de Educación, Adelaida de la Calle, y de Agricultura, Carmen Ortiz, han visitado esta mañana en colegio Carmen de Burgos para informar sobre la firma de un protocolo entre las dos consejerías con el que se trata de potenciar el uso de productos ecológicos en los menús escolares. En los centros andaluces se sirven cada año 22 millones de menús, para los que se consumen unos 2 millones de kilos de productos con certificado ecológico. El propósito de esta iniciativa es elevar hasta 3 millones de kilos la cantidad de este tipo de alimentos, en los que no se usan productos químicos, como fertilizantes o abonos.
Este acuerdo incluye medidas como el asesoramiento en producción ecológica; acciones divulgativas sobre este tipo de producción al personal de cocina y monitores de comedores; información y coordinación de productores para la elaboración de una base de datos de proveedores de alimentos ecológicos dispuestos a suministrar a las empresas de restauración; acciones conjuntas de difusión de los hábitos alimentarios saludables o estimaciones de kilos comprometidos en base a aproximación de menús servidos.
La consejera de Agricultura ha señalado que Andalucía es la comunidad pionera en la producción ecológica. Con este acuerdo, ha explicado, 29 empresas de cátering elaborarán los menús a partir de los productos que les suministrarán 46 empresas. También ha avanzado que el tercer plan andaluz de productos ecológicos, próximo a aprobarse, llevará también esta comida saludable a hospitales o residencias de mayores.
En la provincia de Málaga son 280 comedores escolares públicos, atendidos por once empresas diferentes, los que ya ofrecen ingredientes ecológicos en sus menús, con un total de 388.520 kilos suministrados en el curso 2014-15.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.