El Paseo del Parque se llena de 'Sabor a Málaga'

Foto de familia de los premiados con representantes de las distintas instituciones. :: sur/
Foto de familia de los premiados con representantes de las distintas instituciones. :: sur

Los principales productos con distintivo de calidad de la provincia se dan cita en 92 expositores hasta el domingo

SANTIAGO MOLINA MÁLAGA.

El Paseo del Parque, que este año acoge la Gran Feria Sabor a Málaga, bullía ayer de personas que se iban agolpando en torno a los 92 puestos. En esta feria los protagonistas son los productos de la provincia. Esta quinta edición ha conseguido aglutinar a 90 empresas y representar a casi la mitad de los municipios. En su conjunto, los expositores bien podrían recordar a los tracidicionales mercados navideños de algunas de las antiguas capitales europeas.

Poco después del mediodía de ayer la luz brillante del sol de diciembre iluminaba la sonrisa de una niña que recibía un paquete de patatas, que acababa de comprar su padre, y del carrito azul y amarillo 'Paco José', que retrotraía al pasado. Por quinta vez, el día de la Constitución despertaba acompañado de la feria 'Sabor a Málaga' organizada por la Diputación.

El Paseo del Parque olía a otoño y a aceite de oliva; a Navidad y queso. Los productos estrella en esta edición han sido aceites de la tierra, embutidos, una gran variedad de quesos, polvorones y mermeladas, entre otros. Montejaque, Ardales, Pizarra, Antequera o Vélez-Málaga son algunos de los municipios presentes. Todos los 'stand' estarán abiertos hasta las 10 de la noche, hasta el domingo 10 de diciembre. Cada día se realizarán actividades como concursos, catas y degustaciones.

Muchos que degustaban los productos en los expositores se decidían a comprarlos. Las bolsas se iban llenando de chorizo, queso o mermeladas. Aunque sobre las dos de la tarde, los puestos que vendían cervezas artesanales se llenaban rápidamente. Incluso los encargados de seguridad se paraban a picar algo.

Una de las asistentes, Dolores Martínez, que se declaraba «defensora de la calidad de los productos de la provincia». Frente a ella se encontraba un 'stand' dedicado a la venta de miel y a la divulgación de sus cualidades beneficiosas. «Es muy importante esta feria, nos permite fomentar las propiedades beneficiosas de la miel y mostrar sus variedades», apuntaron los dos responsables del establecimiento 'Bee Garden' Eva María Gómez y José Gil. Sostuvieron que, gracias a la repercusión que están teniendo los remedios naturales, la venta de miel está aumentando. Entre distintos tipos destacaban la de tomillo, de aguacate, castaña y mil flores.

Unos metros después, en dirección Plaza de la Marina estaba el puesto de Silvia González, 'Coín Pa Comérselo', que trae productos de su establecimiento, sobre todo mermeladas de un abanico de sabores como el kiwi, calabaza, tomate picante, níspero o mango. Pero su dulce de tomate huevo de toro, que se asemeja a la carne de membrillo con un intenso color bermellón, y sus patés vegetarianos son sus mayores reclamos. «Sabor a Málaga es esencial para nosotros, algunas personas que pasan por Coín se acuerdan de haber visto nuestros productos y aprovechan para comprar», explicó.

La más beneficiada por las fiestas venideras de este mes es Carmen María García, que vende polvorones, mantecados y roscos de vino. García apostilló que la feria es «preciosa» y hace que sus productos se vendan «muy bien».

A la inauguración acudieron el presidente de la Diputación, Elías Bendodo, y el alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre. Bendodo señaló que el «el Paseo del Parque no puede ser mejor ubicación». También destacó que esta edición «ha conseguido que se sumen 90 empresas y se representen 44 municipios». «El reto para el futuro es que los 104 municipios tengan presencia en la feria», añadió.

Por otra parte, ayer se entregaron los premios del V concurso de Vinos con Denominación de Origen 'Málaga' y 'Sierra de Málaga' a las bodegas Lunares, Excelencia, Cortijo La Fuente, Tierras de Mollina, Dimobe. En el caso del I Concurso de Quesos de Cabra de la provincia de Málaga los galardonados fueron las queserías Pastor del Valle, Agamma Montes de Málaga y El Porticatero.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos