¿Qué es el lauril éter, el componente químico que ha contaminado el pozo de Miraflores de El Palo?

Garrafas de lauril éter encontradas cerca en la calle de la urbanización afectada. /A. F.
Garrafas de lauril éter encontradas cerca en la calle de la urbanización afectada. / A. F.

Se trata de un surfactante muy presente en numerosos productos de higiene personal

SUR.ES

El lauril éter sulfato de sodio (SLES) es el detergente y surfactante más habitual utilizado en numerosos productos de higiene personal (jabón, champú, pasta de dientes) así como en los artículos de fregado y lavado doméstico.

El SLES es también un eficaz y barato agente formador de espuma, por lo que es muy habitual para celebrar las populares fiestas de la espuma. No irrita la piel y es de origen natural.

Noticia relacionada

Su alta compatibilidad con la piel y su capacidad humectante y emulsionante hacen que sea una de las materias primas más usadas en la industria cosmética. A ello se une que cuenta con un ligero aroma, lo que le posibilita ser perfumado con facilidad. De este modo, es muy habitual encontrarlo en champús, detergentes, cremas, pastas de dientes y jabones.

El lauril éter es considerado como seguro, aunque los posibles efectos de irritación aumentan al crecer la concentración.

Fotos

Vídeos