Un encauzamiento de 24 metros de ancho condiciona el parque en el Benítez de Málaga capital

El Campamento Benítez/SUR
El Campamento Benítez / SUR

El antiguo campamento tiene todavía por delante un largo camino burocrático para convertirse en parque

Jesús Hinojosa
JESÚS HINOJOSAMálaga

Aunque abrió sus puertas de manera provisional el pasado mes de julio como zona de esparcimiento, el antiguo campamento Benítez tiene todavía por delante un largo camino burocrático para convertirse en parque que, al menos, ocupará lo que queda de este año y gran parte de 2018. Como ayer informó este periódico, la definitiva adecuación de la parcela depende todavía de autorizaciones de la Consejería de Medio Ambiente en relación a la riesgo de inundación de los terrenos, situados junto a un arroyo –el del Cañuelo– que discurre junto a las parcelas de Ikea y Plaza Mayor.

Para minimizar ese riesgo, la Gerencia Municipal de Urbanismo ha diseñado un proyecto que supone duplicar el encauzamiento de este arroyo con un nuevo canal que atravesará la mitad oriental del futuro parque de norte a sur, y que supondrá un coste adicional de un millón de euros. Las alternativas técnicas barajadas para esta actuación se encuentran en exposición pública por parte de Medio Ambiente, que ha abierto un periodo de alegaciones de veinte días hábiles. En el caso de que estas no se produzcan, la Junta dará el visto bueno definitivo a la intervención.

Según el documento expuesto al público, este nuevo canal condicionará el diseño del futuro parque, ya que tendrá una anchura de 24 metros y discurrirá por la zona verde en superficie, haciéndolo de manera soterrada bajo el futuro acceso desde el tramo norte de autovía de la avenida de Velázquez, y bajo la línea de Cercanías, por el sur. El concejal de Ordenación delTerritorio, Francisco Pomares, explicó que, al quedar en superficie por una futura zona de equipamiento para el Benítez, tendrán que reubicarse varias plazas de aparcamiento previstas. «La Junta nos ha pedido evitar el embovedado donde sea posible.Trataremos de integrarlo en el diseño del parque y que no quede como una herida», dijo Pomares, quien recordó que la Junta de Gobierno Local aprobó ayer solicitar al Estado tres años de prórroga de la cesión del suelo delBenítez hasta que se realice el parque, y la posibilidad de que puedan establecerse en la zona quioscos, explotados por privados.

Fotos

Vídeos