Diario Sur

Los endocrinólogos relacionan la obesidad con la pérdida de bacterias intestinales

Los endocrinólogos Francisco Tinahones, Manel Puig y Antonio Picó ofrecieron ayer una rueda de prensa.
Los endocrinólogos Francisco Tinahones, Manel Puig y Antonio Picó ofrecieron ayer una rueda de prensa. / Fernando González
  • La alteración de esos microorganismos se explica por el uso abusivo de los antibióticos y el exceso de asepsia en los niños

Una serie de investigaciones llevadas a cabo revelan que el intestino de los seres humanos ha experimentado unos cambios en las últimas década que han propiciado que pierda biodiversidad. Eso ha supuesto que en la flora intestinal haya menos bacterias. Las citadas investigaciones asocian la reducción esas bacterias con la aparición de enfermedades como la obesidad, la diabetes o algunas patologías autoinmunes. Así se expuso ayer en la rueda de prensa de presentación del 58.º congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SENN). El evento se celebrará hasta mañana viernes en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, con la participación de casi 1.600 especialistas en el campo de las enfermedades metabólicas.

El presidente del comité organizador del congreso y jefe de endocrinología de los hospitales Regional Carlos Haya y Clínico Universitario, Francisco Tinahones, ha explicado que entre los factores ambientales que afectan a la obesidad y a la diabetes se encuentra la microbiota (microorganismos o bacterias que hay en la flora intestinal). «En las últimas décadas hemos maltratado a las bacterias intestinales», manifestó Tinahones.

Entre las causas que tienen que ver con la disminución de la biodiversidad del intestino están el uso abusivo de los antibióticos y la asepsia de los niños. El exceso de higiene ha reducido la mortalidad infantil por infecciones intestinales, pero ha impedido que se incorporen al organismo determinadas bacterias que son fundamentales.

Otro factor a tener en consideración es la reducción del número de los miembros de las familias, lo que hace que menos personas compartan entre sí bacterias. Como ejemplo del descenso de microorganismos, el doctor Tinahones señaló que la cifra de bacterias intestinales de un indígena de una tribu del Amazonas se multiplica por tres si se compara con la de un malagueño.

Alteración de la microbiota

En el caso de la obesidad, la alteración de la microbiota podría ser responsable de que las personas generen hasta 150 kilocalorías de más en su dieta diaria. Esa circunstancia explicaría por qué unos individuos engordan más que otros comiendo lo mismo. Las bacterias de la microbiota contribuyen a digerir alimentos que en caso contrario serían indigeribles. A diferencia de las enfermedades autoinmunes, en las que la pérdida de bacterias del intestino provoca una maduración inadecuada del sistema inmunológico, en la gordura esa falta se asocia tanto con el número de bacterias de menos, sino con cuáles han sido eliminadas. Otra de las teorías que manejan los endocrinólogos es que las bacterias que se están perdiendo son las que estimulan el sistema nervioso para que se produzca una limitación del apetito tras la ingesta de alimentos.

El doctor Tinahones dijo que ya se están llevando a cabo estudios experimentales que consisten en hacer trasplantes de microbiota de personas sanas y delgadas a otras obesas o con diabetes. El año próximo comenzará en Málaga un ensayo de esas características, significó el jefe de endocrinología de Carlos Haya y el Clínico. El proceso para esos trasplantes pasa por coger heces humanas, separar las bacterias y, tras filtrarlas y aislarlas, introducirlas por vía nasogástrica directamente en el intestino de los receptores. No obstante, Tinahones dejó claro que esa no será la solución terapéutica para incrementar las bacterias de la flora intestinal, ya que la mejor alternativa es tomar productos probióticos (alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos positivos).

Por otro lado, el presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, Manel Puig, destacó la importancia de las enfermedades que se atienden en su especialidad. De ese modo, informó de que el 30 por ciento de la población española tiene obesidad y que el 13 por ciento de las personas mayores de 20 años son diabéticas, con el agravante de que la mitad lo desconoce. Puig aseguró que el congreso que se celebra en Málaga «es histórico y marcará un hito».

El presidente del comité científico del congreso, Antonio Picó, subrayó que el evento cuenta con un programa muy amplio en el que están previstas 16 sesiones, 12 encuentros con expertos, ocho simposios y cinco conferencias. Se han presentado 500 comunicaciones.