Diario Sur

Un programa impulsa la competitividad de proyectos de inserción sociolaboral en la hostelería

  • 'Cocina con estrella', que cuenta con la colaboración del chef Diego Gallegos, pretende mejorar la competitividad de empresas sociales del sector de la gastronomía; ajustar la oferta de estas empresas a la demanda real del mercado, y hacerlas visibles dando a conocer sus servicios a los posibles clientes

La Obra Social "la Caixa" financia un programa de formación y asesoramiento desarrollado por el Club Gastronómico Kilómetro Cero con la colaboración del chef Diego Gallegos que impulsa la competitividad y la visibilidad de proyectos de inserción sociolaboral en el sector de la hostelería.

Mejorar la competitividad de empresas sociales del sector de la gastronomía; ajustar la oferta de estas empresas a la demanda real del mercado, y hacerlas visibles dando a conocer sus servicios a los posibles clientes, es el cometido del proyecto 'Cocina con estrella'.

La hostelería, la restauración y la producción agroalimentaria son motores económicos de la provincia, y varias de las ONG malagueñas más experimentadas en el trabajo de inserción laboral de personas en riesgo de exclusión social han apostado por este sector, ofreciendo programas de formación en cocina y servicio de sala, y creando empresas sociales dedicadas de restauración y catering o producción de platos preparados, han precisado desde la Obra Social en un comunicado.

'Cocina con estrella' trata de asegurar la sostenibilidad de estas iniciativas empresariales a través de un seguimiento detallado de cada una, apoyando a sus responsables y trabajadores con asesoramiento directo, organizando acciones de formación adaptadas a nuevas tendencias y necesidades del mercado, promoviendo encuentros empresariales con otras firmas del sector para facilitar posibles alianzas, y mejorando su nivel de conocimiento entre los consumidores con acciones de difusión.

El objetivo final es lograr que los programas de inserción sociolaboral en el ámbito de la hostelería garanticen a las personas que acuden a ellos una oportunidad de empleo estable, y de motivación profesional para aspirar a promocionarse dentro del sector.

Con este fin se promueve el contacto directo con profesionales como el chef Diego Gallegos, con una estrella Michelin, que en la presentación del proyecto formará equipo este viernes con el personal de las empresas sociales Q' Weno y Acompanya y con alumnos de los cursos de formación en hostelería de la Asociación Arrabal para ofrecer un 'showcooking' y una degustación de algunos de los platos más significativos de su cocina.