La Serranía de Ronda mejora las previsiones de la vendimia y obtiene 1.250.000 kilos de uvas

Vanessa Melgar
VANESSA MELGAR

Los bodegueros y viticultores de la Serranía de Ronda, que alberga buena parte de las bodegas de la provincia, están ultimando la vendimia de este año con mejores resultados de lo previsto. Según explicó el presidente de la Asociación de bodegueros y viticultores de la Serranía, Pedro Morales, también al frente de Bodega Lunares de Ronda, las últimas lluvias beneficiaron a este cultivo, entre otros factores, por lo que la merma de la producción respecto a la pasada campaña ha sido solo de en torno al 10%. De este modo, aunque las bodegas están todavía cortando uva, las primera estimaciones señalan que se han obtenido alrededor de 1.250.000 kilos de uvas. «Esta vendimia ha sido mucho mejor de lo que se esperaba. Ha sido un año muy seco y por eso nos temíamos que las pérdidas iban a estar entre el 40 y el 45%», comentó Morales.

Respecto a la calidad del fruto, ésta es muy buena. «No se han producido apenas enfermedades, la uva está sana», añadió. El desarrollo de la vendimia, a su juicio, ha sido «duro», ya que muchos de los bodegueros se han vistos obligados a vendimiar por la noche para evitar las altas temperaturas: «Con ello se consigue que la uva entre fresca en la bodega y que no haya fermentaciones indeseadas. En nuestro caso, por ejemplo, se ha empezado a las tres de la mañana o cuatro y se ha estado en el campo hasta las 10 o las 11.00 horas», dijo.

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