Finca La Torre consigue por quinta vez en seis años el premio Alimentos de España

Víctor Pérez es director de Finca la Torre. :: a. p.
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Víctor Pérez es director de Finca la Torre. :: a. p.

La almazara de Bobadilla consigue el galardón del Ministerio de Agricultura como Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la modalidad Frutado Verde Amargo

AGUSTÍN PELÁEZ

Nuevo éxito en la ya larga lista de premios y distinción de Finca La Torre de Bobadilla, en Antequera, por la calidad de sus aceite de oliva virgen extra ecológico y biodinámico, un producto que no deja de lograr estrellas en los certámenes más prestigiosos a nacionales y extranjeros. Tras el reciente premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Málaga como Frutado Verde Intenso, con motivo del XVII Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Málaga que concede la Diputación, la almazara antequerana ha logrado lo que parecía imposible, obtener por quinta vez en seis años el Premio Alimentos de España, Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2017-2018, que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Al menos, así se lo ha comunicado por escrito a la empresa malagueña, que produce anualmente entre 80.000 y 100.000 litros de aceite de oliva, la ministra Isabel García Tejerina.

Desde el año 2012, Finca la Torre ha conseguido en cinco ediciones de los Premios Alimentos de España la mayor distinción como Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra. Esta vez ha sido en la modalidad Frutado Verde Amargo. Sólo en 2016 quedó finalista y no logró hacerse con el premio, uno de los de mayor prestigio a nivel internacional. Todo un logro, teniendo en cuenta que en España, como mayor productor oleícola mundial, hay muchas empresas que elaboran un AOVE de excelente calidad.

«Estamos tremendamente orgullos, ya que cada año es más complicado obtener este tipo de premios porque muchas almazaras se están poniendo las pilas y apostando por producir un AOVE de excelencia. Vamos por el mundo presumiendo de que nuestro aceite es de Málaga y conseguir nuevamente este premio por quinta vez es toda una satisfacción para nosotros», ha manifestado el director comercial de la firma, Borja Adrián, que ha atribuido el premio al trabajo en equipo de toda la plantilla de Finca la Torre -cuenta con nueve trabajadores-.

La apuesta por la excelencia de su AOVE le ha permitido triplicar su facturación en tres años

El Ministerio concede estos galardones para contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos aceites. Tienen también como finalidad promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de este aceite. Finca la Torre vende su AOVE en 25 países, entre los que se encuentran Estados Unidos, México, Alemania, Reino Unido, Japón, Corea del Sur, Australia, Italia, República Checa, Suiza, Suecia y Dinamarca, así como en Oriente Medio, que es la última zona en la que ha conseguido entrar.

Gracias a sus numerosos premios, la almazara de Bobadilla, que sigue manteniendo la misma producción, ya que sólo elabora aceite con su propia aceituna, ha conseguido en los últimos tres años triplicar su facturación pasando de unos 400.000 euros en 2014 a unos 950.000 en venta en 2017. Para 2018, la firma ha planificado acabar con 1,2 millones de euros, lo que demuestra como su apuesta por una calidad excelente le está llevando a vivir una evolución constante.

Finca la Torre es propiedad de la empresa Agricultura Holding AG de Suiza y está dirigida por el ingeniero agrónomo Víctor Pérez. La empresa cuenta con 380 hectáreas, de las que 230 son de olivar (unos 33.000 olivos). Unas 120 hectáreas son de olivar tradicional, cuyo marco de cultivo no supera los 75 árboles por hectárea. El resto es olivar en intensivo (250 árboles por hectáreas). El 75% de la plantación es de la variedad hojiblanca. El resto son de arbequina, picual y cornicabra. Una de las apuestas de Finca la Torre es la agricultura biodinámica y ecológica.

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