Comienza a funcionar la cocina del nuevo hospital de Ronda casi cuatro meses después de su apertura

Comienza a funcionar la cocina del nuevo hospital de Ronda casi cuatro meses después de su apertura

Entran en servicio las instalaciones con una plantilla de 33 profesionales y una inversión de alrededor de 555.000 euros

Vanessa Melgar
VANESSA MELGAR

Casi cuatro meses después de la apertura del nuevo hospital de Ronda, del Hospital de la Serranía de Ronda, la consejería de Salud de la Junta de Andalucía ha dotado al complejo sanitario del servicio de cocina, con una inversión de alrededor de 555.000 euros, según indicaron ayer desde el Área de Gestión Sanitaria Serranía de Málaga, en Ronda. De este modo, cabe destacar que la infraestructura abrió sus puertas el pasado 3 de abril, cuando se completó el traslado desde el viejo Hospital Comarcal. La cocina ha permanecido en este inmueble, junto a la carretera entre Ronda y El Burgo, desde el que se llevaban, mediante un servicio de catering, los menús al nuevo hospital, una situación que ha generado cierto malestar entre colectivos como la 'Plataforma nuevo hospital ¡¡ya!!', integrada por sindicatos y asociaciones de Ronda y la comarca natural.

Junto a la cocina, aún queda pendiente, entre otros, la finalización de la instalación de un ascensor montacamas entre la planta baja y la primera del nuevo hospital, aspecto que, junto al de la cocina, ha centrado las críticas hacia el Gobierno andaluz y que ha motivado el traslado de pacientes en ambulancia dentro del propio hospital. A este respecto, la delegada territorial de Salud, Ana Isabel González, aseguró que las obras del ascensor estarán terminadas en agosto.

43.800 menús al año

Sobre la cocina, las dependencias cuentan con una superficie de 637,40 metros cuadrados y en ellas trabaja una plantilla compuesta por un total de 33 personas: 22 pinches, seis cocineros, un jefe de cocina, tres dietistas y un almacenero. Se prevé que, al año, se preparen 43.800 menús completos (desayuno, almuerzo, merienda y cena), lo que se traduce en más de 175.000 servicios. La cocina se sitúa en la primera planta del Hospital de la Serranía y está dotada con «el último equipamiento en lo que a restauración colectiva se refiere», dijeron desde el Área de Gestión Sanitaria. Se han instalado, entre otros, una cámara de congelación y tres de refrigeración, cuatro cuartos fríos para la manipulación y preparación de cada tipo de materia prima, zona de elaboración y cocción de alimentos, carros para el mantenimiento de la temperatura, cinta para emplatado y área de distribución y zona de lavado.

La cocina se hará extensible a los acompañantes de los pacientes con necesidades sociales y los ingresados con dieta normal podrán elegir entre varias opciones de almuerzos y cenas.

La construcción de un nuevo hospital ha sido una demanda histórica de la Serranía de Ronda que se remonta a hace más de 20 años. Las obras comenzaron en 2008, pero los trabajos se vieron afectados por la crisis económica. No ha sido hasta el 17 de enero de este año cuando las instalaciones, junto a la carretera entre Ronda y San Pedro de Alcántara, han recibido a su primer paciente, una joven embarazada del municipio gaditano de Algodonales, ya que la infraestructura presta servicio a 39 poblaciones de Málaga y Cádiz. El nuevo hospital, con todas sus habitaciones individuales, ha supuesto una inversión de casi 50 millones, entre la construcción y el equipamiento, y casi triplica la superficie del antiguo.

Quedan pendientes aspectos como la construcción de un acceso peatonal que pagará la Diputación Provincial de Málaga con en torno a 200.000 euros. La redacción del proyecto está siendo ultimada por el Ayuntamiento.

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