Diario Sur

La Diputación adjudica a Sando el centro de visitantes del Caminito del Rey

El Caminito del Rey lleva abierto desde hace casi dos años.
El Caminito del Rey lleva abierto desde hace casi dos años. / SUR
  • Las obras de esta segunda fase del enclave incluyen además la creación de un aparcamiento para doscientos vehículos

Casi dos años después de que el Caminito del Rey abriera sus puertas, al Diputación ya ha anunciado que la empresa Sando será la encargada de ejecutar una gran parte de la segunda fase de la infraestructura: el centro de visitantes y una nueva zona de aparcamientos.

Tal como anunció ayer el ente provincial, 85 empresas de toda España presentaron ofertas para acometer estas obras, que salieron a licitación por un importe de 1,4 millones de euros. Finalmente, se ha optado por la propuesta de Sando por ser la proposición «económicamente más ventajosa» de las admitidas, según el acuerdo adoptado por la mesa de contratación de este proyecto

La obra -que podrá iniciarse en las próximas semanas- será cofinanciada con fondos FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) en el marco del proyecto 'DUSI Caminito del Rey', que promueve la Diputación y que fue aprobado por la Unión Europea a través de las estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (DUSI), y que además afecta a otra serie de actuaciones en los municipios de influencia del enclave.

El aparcamiento y el centro de recepción de visitantes se construirán en una parcela en la carretera de acceso desde Ardales al Caminito, justo frente al cruce que conduce hasta El Chorro y Álora. Fuentes de la Diputación, así como su propio presidente, Elías Bendodo, ya aseguraron hace unos meses que estos equipamientos se hacen necesarios ya que el Paraje Natural del Desfiladero de los Gaitanes no posee capacidad para absorber el flujo de vehículos cada vez mayor que llega al Caminito del Rey.

Actuación principal

El centro de visitantes es la principal de las dos actuaciones previstas, y tal como SUR publicara tras su presentación, será un edificio de unos 400 metros cuadros, integrado en el paisaje, con la madera como protagonista, que se hará justo en un promontorio sobre el embalse del Conde del Guadalhorce.

El proyecto presenta un gran espacio diáfano porticado mediante estructura de madera laminada, un material natural que se fusiona con el entorno natural donde se emplaza. Dos piezas cúbicas que contienen el módulo de aseos y la cafetería permitirán zonificar los diferentes usos del mismo. La entrada se situará un mostrador de información y de atención al público, dentro del cual se incluye un área administrativa de trabajo interno. Junto al mostrador de entrada se situará la tienda y librería, y enfrente de la misma se reserva un espacio para proyecciones o pequeñas conferencias para explicar a los visitantes el recorrido que van a realizar. Junto a la zona que mira al embalse se situará el espacio destinado a la cafetería-restaurante, que contará con acceso a una terraza exterior.

En cuanto al aparcamiento, se hará a lo largo de la parcela, previendo la entrada justo en la intersección de la de la carretera MA-5403 de Ardales a El Chorro con la carretera 29018S M-4 de Medio Ambiente que bordea los pantanos. Para ello, se hace necesaria una rotonda que facilite el tránsito en las diferentes direcciones y al mismo tiempo permita la entrada y salida del recinto. Se prevé un aparcamiento para una capacidad de unos doscientos vehículos privados en la mitad oeste de la parcela, mientras que el resto de ella se dedicará para autobuses privados.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate