Diario Sur

El Ayuntamiento aprueba subir las tarifas del parking público de la plaza del Socorro

La aprobación de una subida de las tarifas del parking público de la plaza del Socorro fue uno de los puntos de mayor debate en el pleno ordinario del lunes en el Ayuntamiento de Ronda. Con los votos a favor del tripartito, entre el PSOE, el PA e IU, en contra de APR y la abstención del PP, se dio luz verde a un aumento que sitúa el precio por hora en estas instalaciones en 2,40 euros. El portavoz de APR, Antonio Marín, mostró su total rechazo a esta subida y pidió al Ayuntamiento que informe sobre si el aparcamiento cumple con toda la normativa legal al respecto. Dijo del empresario que ha sido «desleal» y que «tiene mucha cara».

El tripartito aseguró que dicha subida responde a un acuerdo que el anterior equipo de gobierno, presidido por la portavoz popular del PP, María de la Paz Fernández, llevó a cabo con el empresario que gestiona este parking, a cambio de una serie de actuaciones realizadas en la plaza del Socorro.

Por su parte, la líder de los populares reprochó al tripartito la medida y negó la existencia de dicho acuerdo con la empresa en cuestión. En su perfil en Facebook, escribió: «Este es el equipo de gobierno de las subidas de tasas e impuestos. ¿No saben hacer otra cosa que machacar a los ciudadanos». El edil Alberto Orozco, en Facebook también, le contestó: «Si el PP de María de la Paz Fernández no está de acuerdo con sus propias decisiones, pudo, incluso, votar en contra, como APR, y no lo hizo. Curioso».

El concejal de Obras, Francisco Márquez, anunció en la sesión que se prevé remodelar de forma integral la plaza del Socorro, una actuación a largo plazo que supondría la inversión de alrededor de 300.000 euros. El coste de estos trabajos sería asumido al 50% entre el Ayuntamiento y la empresa del parking.

En el pleno también se aprobaron dos innovaciones en el PGOU para desarrollar suelo: en el polígono, donde, en la parte pública se podría construir una nave para los Servicios Operativos Municipales; y junto al nuevo hospital, con la implantación de una superficie comercial que incluiría una pasarela peatonal elevada que dará acceso al complejo sanitario.