'Futuro en Español' insta al sector agroalimentario a evolucionar hacia la industria 4.0

LUISMI CÁMARA LOGROÑO

La segunda de las sesiones de Futuro en Español, que cerró las séptimas jornadas, se centró en las 'Nuevas tecnologías para la agroalimentación en España y América Latina'. El objetivo era poner en común estrategias, experiencias, investigaciones y propuestas desde ambos lados del Atlántico para innovar y desarrollar este sector. Y el idioma común es el punto de partida evidente y necesario. La fuerza del español, la relación cultural, social y económica que se deriva de la alianza entre naciones y continentes que genera, sitúa a los hispanohablantes en una posición de privilegio en un competitivo y exigente mercado global. La principal conclusión fue la necesidad de aprovechar las nuevas tecnologías en el propio beneficio y para ser más eficientes y sumar un valor añadido.

Roberto García Torrent, director de innovación agroalimentaria de Cajamar, habló de la necesidad para la humanidad de este sector, del que destacó su «capacidad para innovar». Fue Iván Nieto, director de desarrollo internacional del Centro Nacional de Tecnología Alimentaria (CNTA), el encargado de abrir la puerta de la Agroalimentación 4.0, de mostrar «una gran revolución que ya es una realidad», que requiere de un «cambio de filosofía y que necesita del «capital humano». Gonzalo de Castro, ejecutivo senior de la CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, pidió mentes abiertas para «aprovechar esta nueva realidad y las soluciones que ofrece».

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