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El salchichón que estuvo a punto de dejar de serlo

El salchichón que estuvo a punto de dejar de serlo
  • En los años 80 se elaboró una norma de calidad que impedía comercializar el de Málaga por su escasa curación

A mediados de los años 80, el salchichón de Málaga se quedó brevemente 'fuera de la ley'. El Gobierno publicó las normas de calidad que dictaban los requisitos necesarios para los diferentes embutidos. Y concretamente la del salchichón dictaba una curación mínima que, en el caso del de Málaga, no se cumplía. “Era demasiado fresco, así que se quedaba fuera. Vamos, que nuestro salchichón no se podía comercializar”, recuerda Francisco Requena, adjunto a la dirección de Prolongo.

Afortunadamente, el problema no pasó a mayores. Los productores malagueños se quejaron al Ministerio, que no tuvo reparo en elaborar una norma de calidad específica para el salchichón de Málaga. Ésta fue publicada en el BOE el 8 de abril de 1987. “La Orden de Presidencia del Gobierno de 7 de febrero de 1980 por la que se aprueba la norma de calidad para cárnicos embutidos crudos curados destinados al mercado interior define, en su anejo 6, el salchichón. Pero se da el caso de que el producto denominado 'saIchichón Málaga' posee unas características específicas que no se adaptan plenamente a las exigidas en el citado anejo, quedando así prohibida por la norma de calidad actual la comercialización de un producto que reúne unas cualidades excelentes, tanto por la riqueza de sus componentes. como por su esmerada elaboración. Ante esta realidad se considera necesario efectuar la regulación de dicho producto”, dicta la orden.

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