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Proyecto Extiércol de agricultura ecológica.

Emprender para mejorar el mundo

Quieren solucionar problemas de su entorno, pero no con donativos ni subvenciones sino creando beneficios. Son los emprendedores sociales

Nuria Triguero

Domingo, 2 de agosto 2015, 00:18

Acostumbrarse a hablar de márgenes de beneficio y costes le ha costado. En el mundo asociativo, el ánimo de lucro está mal visto. «Subvenciones y ... donativos, de ahí no se salía», afirma. Pero Juan Carlos Espejo y sus compañeros de la ONG Prodiversa se dieron cuenta en 2010 de que si querían seguir ayudando a las personas en riesgo de exclusión social, tenían que cambiar el chip. «Hasta entonces nos centrábamos en problemas familiares, sociales y educativos. Pero llegó la crisis y nuestros usuarios pasaron a tener un gran problema: el paro», cuenta el director de la asociación. ¿Cómo reintroducir en el mercado laboral a quienes habían sido expulsados? La solución que idearon era arriesgada: crear puestos de trabajo montando una empresa. Pero una empresa «de verdad», insiste, porque el objetivo era que se mantuviera en el tiempo y para eso no podía depender de subvenciones. Así nació Acompanya, una firma de catering que sirve 1.300 comidas diarias, es rentable y tiene contratadas a nueve personas en riesgo de exclusión.

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