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Imagen de archivo de uno de los expositores de Dcoop en una feria .
Dcoop bate récord de facturación al alcanzar los 565 millones

Dcoop bate récord de facturación al alcanzar los 565 millones

El grupo alimentario, que aspira a superar los 1.000 millones en tres años, salva el último ejercicio a pesar de la caída de la producción de aceite

Agustín Peláez

Martes, 27 de mayo 2014, 12:42

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Ni los más optimista en la empresa se podían imaginar que Dcoop, heredero de Hojiblanca, podía cerrar 2013 con una facturación superior a la de 2012, ejercicio en el que el grupo alimentario alcanzó la cifra de 553.625.850 euros, la más alta de su historia hasta entonces. Entre otras razones, porque la campaña 2012-2013 fue atípicamente baja en producción de aceite de oliva. En la provincia la producción apenas ascendió a las 43.500 toneladas, frente a las 80.000 de esta última campaña. En el caso de Dcoop, que cuenta con cooperativas aceiteras en otras provincias, la producción sólo se elevó a 104.000 toneladas, frente a las 293.000 previstas en la campaña 2013-2014.

La caída de la producción aceitera lejos de suponer una rebaja en la facturación final, que era lo que Dcoop preveía en un principio -los mejores pronósticos apuntaban a un máximo de 520 millones de euros-, el grupo ha conseguido cerrar 2013 con 564.964.3712 euros, 11,3 millones más que en el ejercicio anterior, estableciendo así un nuevo récord.

Según el director de Relaciones Corporativas del grupo, Esteban Carneros, ha sido la subida del precio del aceite registrada en la anterior campaña la que ha permitido a Dcoop alcanzar su máxima facturación desde que se constituyera Hojiblanca en 1988. «Aunque debido a la escasez de aceite bajaron las exportaciones, ello favoreció la subida del precio, lo que nos ha permitido a la postre incrementar la facturación final», declaró Carneros. De los casi 565 millones, 424.708.769 euros corresponden a la sección de aceite de oliva, 85.579.542 a la de aceituna de mesa, 22.998.366 a la de suministros y 31.677.694 a la sección ganadera.

Incorporaciones

Para Carneros, se trata de cifras muy positivas desde el momento en que no sólo logra superar la previsiones iniciales, sino que también suponen una cifra histórica para el grupo, que con toda probabilidad volverá a mejorar este año gracias a la incorporación de Tierras Alta de Granada y las fusiones en marcha actualmente con el Grupo Baco, mayor comercializador de vino en España, con sede en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), que aportará, para la gestión de la producción vinícola, un volumen de negocio de más de 70 millones de euros; y Procasur, la mayor cooperativa de segundo grado dedicada al ganado caprino en España, que también tiene sede en Antequera.

Procasur aglutina a unos 2.500 ganaderos andaluces, con un volumen de comercialización de 60 millones de litros de leche anuales y una facturación de 18 millones de euros. De hecho, Carneros se ha mostrado convencido de que 2014 supondrá un nuevo récord de facturación para Dcoop.

Tras la reciente unión con la mayor cooperativa aceitera de Granada, Tierras Altas, la ambición de Dcoop es alcanzar los mil millones de euros de facturación en tres años, y no en cinco como se preveía, a la vez que convertirse en una de las mayores cooperativas alimentarias de Europa.

Dccop, que exporta sus productos a todo el mundo, cuenta actualmente en su sección de aceite de oliva con 112 socios que aúnan la producción de 65.000 familias de olivareros que cultivan unos 50 millones de árboles en 400.000 hectáreas de olivar en Andalucía, Castilla-La Mancha (Ciudad Real y Toledo) y Extremadura (Badajoz). Por provincias, los socios aceiteros son 28 en Córdoba, 25 en Málaga, 20 en Jaén, 19 en Granada, 12 en Sevilla, cinco en Castilla-La Mancha (una de ellas es el grupo Montes-Norte que reúne a una decena de almazaras), dos en Cádiz y una en Badajoz.

millones de euros es la facturación con la que Dccop ha cerrado 2013, lo que significan 11,3 millones más que en 2012, en el que se alcanzaron los 553 millones. La mayor parte corresponde a la sección oleícola, con 424,7 millones de euros, seguido de la de aceituna de mesa con 85,5 millones, 31,6 millones de la sección ganadera y 23 millones de la de suministros. Las previsiones para 2014 son mayores a las de 2013.

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