Tenerife trabaja en la mejora del aguacate por su rentabilidad

La producción de aguacate en Tenerife se orienta todavía y de manera fundamental hacia el mercado local. Sin embargo, en las últimas campañas se ha exportado parte de la producción al mercado peninsular y a la Unión Europea. Según el vicepresidente y consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, «partiendo del trabajo de selección de patrones clonales de aguacate tolerantes a 'Phytophtora cinnamoni' desarrollado, durante años, por el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias y en base a la colaboración existente entre este centro de referencia y la empresa Cultivos y Tecnología Agraria de Tenerife, S. A. (Cultesa), se está trabajando en el establecimiento y optimización de protocolos para llevar a cabo la propagación clonal de estos patrones». Actualmente, las variedades más implantadas son la fuerte y hass. Pero el Gobierno insular trabaja con el clon don Julián, que es una variedad autóctona, muy resistente. El objetivo es conseguir plantas resistentes que favorezcan la demanda que hay de este cultivo en la islas, que desde 2008 ha duplicado el número de hectáreas (460 hectáreas).

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