La superficie de frutos rojos sigue en aumento

El cultivo de frutos rojos crece en Huelva. / SUR
El cultivo de frutos rojos crece en Huelva. / SUR

Para la campaña 2017-2018 Huelva ha destinado a este cultivo 11.145 hectáreas

Agustín Peláez
AGUSTÍN PELÁEZ

La apuesta de la provincia de Huelva por los frutos rojos sigue en aumento. Finalizada la fase de plantación de la presente campaña fresera 2017/2018, todo apunta que la superficie total plantada del conjunto de frutos rojos en la provincia onubense experimenta un crecimiento del 11,12% respecto a las 10.030 hectáreas de berries sembradas en la cosecha anterior. En esta ocasión, han sido un total de 11.145 hectáreas las que se han dedicado a los frutos rojos.

La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, ha informado de que, según los datos aportados por las empresas asociadas, ha cambiado la tendencia en la superficie plantada de fresa, que, tras varias campañas descendiendo, en la de 2018 aumenta en un 9%, lo mismo que sucede con las hectáreas plantadas de frambuesas, arándanos y moras, que crecen una media de un 14,15%. En este contexto, la superficie plantada de fresa ha pasado de las 5.400 hectáreas de la pasada campaña a las 5.890 de la actual.

En cuanto a las frambuesas, hay 2.121 hectáreas plantadas por las 1.932 que hubo el año pasado, lo que supone un incremento del 14,45% de superficie habilitada para la producción de frambuesa. En el caso del arándano, se pasa de 2.538 a 2.858 hectáreas plantadas, lo que se traduce también en un incremento del 12,50%, bastante menor que el 30% registrado en la anterior campaña. Por su parte, la superficie de moras crece un 15,50%: de 160 a 180 hectáreas. En este último caso, se ha procedido a la plantación de nuevas variedades extratempranas que tienen como objetivo cubrir los primeros meses del año (enero-febrero) en los mercados europeos.

Aunque el crecimiento del arándano se ralentiza, se consolida como el segundo berry en superficie plantada en la provincia de Huelva, pese a que hay que tener en cuenta que se trata de un arbusto que inicia su producción comercial a partir del tercer año, con lo cual no todas las plantas entran en producción en esta campaña.

La superficie plantada de fresa ha pasado de las 5.400 hectáreas de la pasada campaña a las 5.890 de la actual

Freshuelva ha constatado que estos dos últimos cultivos tienen una mayor proyección en la zona de la Costa Occidental de Huelva, donde se han puesto en explotación varias fincas de empresas procedentes del Condado, debido a la carencia de agua para el regadío.

La fase de plantación ha concluido marcada por la escasez de lluvias, que no ha beneficiado a la evolución de las plantas de fresa en las diferentes zonas de cultivo de la provincia y, de continuar la sequía, podría tener consecuencias a medio plazo.

Freshuelva ha destacado que estos datos evidencian que se consolida la apuesta por la diversificación de cultivos iniciada en campañas precedentes, garantizándose así la presencia de las berries de Huelva en los mercados durante nueve meses al año prácticamente.

Las primeras fresas han comenzado ya a cosecharse y con muy buenos precios. Durante los últimos años es común que para las fiestas navideñas ya hay frescas en los mercados.

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