Málaga, única provincia andaluza en la que crecerá la cosecha de cítricos

El Valle del Guadalhorce es la gran zona de cultivo de los cítricos en Málaga / SUR

El aforo de la Junta prevé un aumento de más del 22 %, hasta alcanzar las 179.302 toneladas, 32.451 más que en la pasada campaña

AGUSTÍN PELÁEZ

El sector cítrico de la Málaga está de suerte. A pesar de la sequía, los productores malagueños –el cultivo se concentra sobre todo en los municipios del valle del Guadalhorce– producirán más cítricos en la campaña 2017/2018 con respecto a la anterior, que apenas alcanzó las 146.851 toneladas.

Según el primer aforo de la Junta, la producción malagueña aumentará un 22,1 % hasta alcanzar las 179.302 toneladas, 32.451 más que en la pasada. La mayor parte corresponde al limón, con unas 73.000 toneladas, lo que convertirá a la provincia en la primera productora andaluza (58%), seguida por Almería (39%), de manera que la suma de las dos representará el 97 % de la producción de limones en Andalucía.

Sin embargo, las cosecha prevista de limones apenas subirá un 1,8 % en la provincia. No sucederá lo mismo en cambio con las producciones de naranja y mandarina. De hecho, las primeras estimaciones de la Junta apuntan a que los mayores crecimientos en la provincia se darán en la naranja, con un 46,2 % más de producción, y la mandarina, con un crecimiento del 26,8 %, de manera que la cosecha de naranjas será de unas 78.547 toneladas, frente a 53.739 en la pasada campaña. La de mandarinas se situará en las 23.465 toneladas (18.500 en la campaña 2016/2017).

Los datos

73.000 toneladas.
Esta es la producción de limones prevista en Málaga en la campaña 2017/2018. La Provincia es la primera productora de limones de Andalucía (58%), seguida por Almería (39%).
78.547 toneladas de naranjas.
Esta es la producción prevista de esta fruta en la provincia, según el aforo de la Junta. Esto significa un 46,2% más que en la pasada campaña.
23.465 toneladas de mandarinas
se prevé que se produzcan en Málaga, un 26,8% más.

Por lo que respecta a la producción de pomelo, según la Junta, esta registrará en Málaga un incremento del 55,4 %, al pasar de las 735 toneladas en la última campaña a unas 1.142 en la actual.

En Andalucía la producción global de cítricos estimada se sitúa en 2.018.048 toneladas, lo que supone el mantenimiento de la cosecha respecto a 2016/2017, según los datos presentados este viernes por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral, en la mesa de cítricos celebrada en San Bartolomé de la Torre (Huelva). En el ámbito andaluz, la producción prevista supone un 1,6% más que la media de las últimas cuatro campañas.

La plaga del mal seco de los cítricos llega a Andalucía

La Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía declaró en julio pasado la existencia de la plaga de cuarentena por la presencia en suelo andaluz del hongo ‘Plenodomus tracheiphilus’, que ataca esencialmente a los cultivos de limoneros. La plaga se conoce también como ‘Mal seco’ de los cítricos. La enfermedad penetra en los tejidos de la planta a través de las heridas causando enormes pérdidas en los cultivos de limonero, tanto en calidad como en cantidad hasta la muerte progresiva de la planta. Actualmente, se encuentra presente en Europa (Albania, Bélgica, Chipre, Francia, Georgia, Grecia, Italia, Holanda, Rusia y Turquía), Asia (Irak, Israel, Líbano, Siria y Yemen) y África (Argelia, Túnez, Libia y Egipto). En suelo español, este hongo fue detectado en Málaga en 2015 por primera vez, y la principal vía de dispersión de la enfermedad. Ello motivó la adopción de las medidas fitosanitarias obligatorias para la erradicación del organismo nocivo y evitar su dispersión al resto del territorio de la Comunidad Autónoma. En la provincia la zona afectada es bastante pequeña y se ha logrado controlar. Con fecha 31 de julio de 2015, la Consejería de Agricultura comunicó al MAPAMA la detección de Plenodomus tracheiphilus.

Por especies, del total de cítricos estimado en el contexto andaluz, el 75% corresponderá a naranjas dulces (1.505.524 toneladas), un 17% serán mandarinas (345.695) y un 6% limones (128.756). Respecto a la campaña pasada, se prevé que las cosechas de naranja dulce y mandarina disminuyan un 4,3% y un 1,7% respectivamente, mientras que la de limón aumentará un 13%.

En el ámbito nacional, se estima que la producción de naranja andaluza supondrá un 47% de la producción nacional, la mandarina un 18% y el limón, un 13%.

Según el aforo de la Junta, por provincias, Sevilla es la principal productora de cítricos (792.576 toneladas), con el 39% de la producción andaluza, seguida de Huelva con 523.173 toneladas. Ambas provincias suponen juntas el 65% de la producción de cítricos de la Comunidad.

Por especies, Sevilla será la primera provincia productora de naranja dulce, obteniendo el 47% de la producción total de Andalucía, seguida por Huelva. En mandarina, ocupará el segundo lugar, con un 19% de la producción. La provincia sevillana espera un descenso del 6% en naranja y un incremento considerable de las producciones de mandarina (19,2%). El total de cítricos se prevé que descienda un 3,8%.

En la campaña 2016/017 la producción de Andalucía fue de 2,07 millones de toneladas, exportándose el 18% de la producción. El aforo, que fue presentado por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral, revela que en los últimos años el valor de las exportaciones andaluzas de cítricos mantiene una tendencia ascendente, situándose en torno a los 290 millones de euros en la campaña 2016/17 y un volumen comercializado superior a las 370.000 toneladas.

Por especies y en cuanto a la naranja, las exportaciones desde Andalucía alcanzaron las 275.000 toneladas (184 millones de euros), suponiendo el 17,5% de la producción obtenida. Respecto a la mandarina, las exportaciones superaron las 50.000 toneladas (44 millones de euros) que representaron un 14,3% de la cosecha. De limón se exportaron 36.000 toneladas (50 millones de euros) correspondientes a un 31,2% de la producción.

Otra conclusión del aforo es que se mantiene la tendencia al alza del valor de la producción alcanzando en 2017 un valor de 868 millones de euros. Además, la demanda de mano de obra para la presente campaña se estima en 6,8 millones de jornales, de los cuales 4,4 millones corresponderían a las labores de producción y el resto de centrales hortofrutícolas.

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